香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 11:58

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
瞭望寬頻

「性」情健康 安心工作

性,在傳統的中國社會中是一個禁忌。父母亦鮮有向下一代灌輸性教育,一般人很多時都是在成長過程中從不同的渠道中得到性知識。有些人更會從色情電影當中學習所謂的性技巧,以滿足與伴侶的性生活。但往往,這些錯誤或扭曲的性觀念會影響到與伴侶的性生活,甚至造成性功能障礙。

根據研究顯示,很多人都可能在一生中某個時間遇到性生活問題。 引致性生活問題的原因很多,如:壓力、疲倦、疾病、家庭與工作壓力,甚至是因為家中多了一個新生的嬰兒。在大部分的情況下,這些問題並不長久,不過,一旦問題持續,或會影響到當事人的正常出活。受困擾的人士其實可透過性治療服務,向專業性治療師獲取輔導,解決其困難及重建親密關係。

一般人對性治療的誤解

很多人誤解性治療主要是協助有性功能障礙的人。其實,性治療的對象不僅適合此類人士,亦包括與伴侶性生活不協調者,又或者是因童年或成長過程中的不愉快經歷而影響現時性生活的人,甚至對未來的性生活感到恐懼或困擾的準夫婦,性治療也可以協助解決他們的困擾。

香港的上班一族工作忙碌,既要面對龐大的工作壓力,又要兼顧家庭的各樣需要,有時難免會身心疲憊。從研究得知,幸福的婚姻生活能讓人感到快樂和滿足,而性生活又是一個愉快、健康的親密關係中的重要組成部分。故健康的性生活對任何人都可說是生活當中其中一樣有效的「抗壓劑」。

僱員發展服務提供性治療能避免尷尬

根據本處僱員發展服務過往的經驗顯示,不少上班族因為與伴侶的性生活不協調,又或者其中一方面的性功能障礙而影響到整個婚姻關係,甚至將負面情緒帶到下一代,造成不必要的衝突。此外,在婚姻中得不到性滿足的一方,很可能會較易出現婚外情或婚外性關係,因而進一步影響夫婦的關係。隨着家庭和諧受損,情緒固然會受到很大的困擾,而這些負面情緒又有機會蔓延至工作間。眾所周知,情緒與工作表現很多時候都會互相影響的。情緒狀態好的時候,一般工作效率、工作表現都會較為理想。相反地,情緒狀態欠佳時,工作上出錯的機會亦會增加。所以,性治療除了協助當事人改善性方面的困擾外,對整個婚姻生活,以至工作表現都有很大幫助。

香港現時提供性治療的機構並不多,因不少當事人會因怕尷尬而拒絕到專門提供性治療的中心求助。本處的僱員發展服務提供一站式服務,包括:個人諮詢及輔導、家庭治療及性治療輔導、事業發展及員工培訓等。一些關心僱員的企業機構會特別為員工安排僱員支援計畫,僱員只需要透過本服務的熱線電話進行預約,便可以安排有關服務。這一來可以方便僱員省卻額外時間去尋找有關性治療的服務,又可以讓當事人避免尷尬的情況發生。而有關服務會堅守保密原則,僱員不用擔心會讓其他人知道他求助的原因,讓當事人更安心接受輔導之餘,亦可如常地應付工作。

性治療是甚麼?

當當事人選擇接受性治療後,性治療師一般在初次面談時都會先做一個全面的評估,檢視當事人在性方面的困擾,解釋性治療的過程以及與當事人訂立可行的目標。透過性治療,當事人不單改善性生活,更重要的是,性治療師會針對伴侶間的整體親密關係,當中包括:溝通技巧、自我認知、行為改變、改變對性的誤解及改善性技巧等等,提供適切的輔導及指導,從而改善整個婚姻關係。至於上述提及到一些因童年或成長過程中遇到不愉快經歷而影響現時性生活的人士,性治療師亦會協助他們過渡當中的心理障礙,從而發展出一個更整全的人生。要有健康的性生活,必須保持身心平衡發展,並在有需要時尋求專業人員的協助,以達至「性」情健康,安心工作!

本頁完