香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 11:55

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
焦點新聞

提升身陷逆境家長的正面心理
「逆」都快樂活動

本處屯門早期教育及訓練中心於4月至10月舉辦了一項名為「『逆』都快樂」活動,活動支出乃由機構調撥了步行籌款所得款項$20,000資助。旨在為一群育有特殊需要子女的家長「打打氣、加加油」。

全球金融風暴的陰影下,香港人的生活及心理素質正受到經濟低迷、失業高企及生活不穩定⋯等負面因素所衝擊;而對於需要長期照顧有特殊需要子女的家長來說,履行親職責任時更要面對較大的生活壓力,有些家長更將之視為「逆境中的逆境」。

中心乃透過一連串融合了「 正向心理 」之活動,以提升家長及兒童的正向心態及生活效能,以共創一個互相鼓勵及欣賞的快樂群體;再將其正向訊息,發放至地區層面,建立和諧社區。

此活動的目的包括:(1)提升家長及兒童的正向心態及思維;(2)建立互相鼓勵、欣賞的群體;及(3)向社區發放積極、正面的訊息。透過家長分享小組、心理學家主講的講座,首先提升家長對「 正向心理 」的認識;並在徵集兒童及親子視藝作品、家長正面(欣賞、感恩、鼓勵性等)標語的過程中,牽起互相打氣、鼓勵的氣氛。中心更將所徵集回來的作品印製為心意咭及2011年年曆冊,還在8月份之頒獎禮及大型聚餐中派發。中心邀請了120位服務對象出席參與,出席的服務對象均被分享個人抗逆經歷的家長深深感動。

中心還計劃將心意咭及年曆冊派發予社區的學前服務機構,向社區傳遞正向之訊息。為了延續活動的意義,中心於10月會舉行家長重聚日,旨在鼓勵曾參與活動之畢業家長返回中心,向新生家長傳遞正向之訊息,薪火相傳。

三款由兒童及親子視藝作品印製的心意咭。

「逆」都快樂 「逆」都快樂 「逆」都快樂

本頁完