香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 11:48

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
焦點新聞

新設立PS33深水埗中心
發展「抗毒分層介入模式」建立抗毒社區

為回應日益嚴重的吸毒情況,政府今年再增撥資源加開四間濫用精神藥物者輔導中心,令中心數目遍及全港各分區。本處獲社會福利署委託設立其中一間中心-PS33深水埗中心,中心於2010年10月1日開始專責為深水埗區提供服務。

PS33深水埗中心的服務設計,結合了本處PS33實踐多年的戒毒治療模式及在深水埗區的豐富服務經驗,籌劃一個多層次及一站式的社區濫藥者輔導中心。隨着吸毒問題的複雜化,「吸毒者」呈現「分層化」的跡象,不同的誘惑、挑戰及需要,都令他們的吸毒信念及行為模式不同。中心把對「分層化」的關注及「抗毒社區」的理念結合,發展出「抗毒分層介入模式」(Anti-drugsStratified Intervention Model) (SIM)。SIM 以服務使用者的「吸毒演化」過程區分為「九型組群」,包括SIM 1 無毒;SIM 2 懷疑;SIM 3 高危;SIM 4 初試;SIM 5 試驗;SIM 6偶然;SIM 7習慣;SIM 8 依賴及SIM 9 成功戒毒。我們會聯同區內不同機構及專業團體如學校、醫療團體、青少年外展服務、深宵外展服務及青少年綜合服務等,因應各組群的獨特需要,提供到位的戒毒治療及康復服務。

中心服務除戒毒治療及康復輔導外,亦為深水埗區的學校及社區人士提供預防教育及專業培訓等活動,以建立抗毒的社區文化。

PS33深水埗中心外貌及室內景象。

PS33深水埗中心 PS33深水埗中心

本頁完