香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 12:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
評論

如何以正向心理學協助經歷創傷的人走出來

不少香港人對於上月在菲律賓發生的挾持港人事件還記憶猶新。除了悲慘的畫面外,我們可能還記得被挾持的其中一名人質梁太,在遇到慘劇後表現出的堅強及樂觀的態度。過去,不少研究均希望了解當人遇到創傷後應如何面對,從而協助當事人走出困境。當中,Tedeschi及Calhoun (2004)提出「創傷後成長」(Post-traumatic Growth -- PTG) 的概念來處理以上的問題。所謂「創傷後成長」是指在「從創傷中獲得正面的心理改變」(Tedeschi & Calhoun 2004, p.1)。

Tedeschi 及Calhoun (2004)指出達致「創傷後成長」需要包括

  • 從創傷中重新認清世界或自身;
  • 重建有意思的人生—把新的身份與現實世界扣上;
  • 識別出創傷所帶來的轉變有其正面之處及
  • 運用有關轉變來正面面對創傷 (Davis & Nolen-Hoeksema, 2009, p. 642)。

在整個「創傷後成長」的過程中,Tedeschi 及Calhoun(2004)主要著重當事人在創傷後能否從轉變中重新認清自我,從而另定「目標」及重投生活。例如在菲律賓挾持港人事件中,梁太在經歷喪夫後,發現自己除了身為丈夫的妻子外,亦是子女的母親,因此得知兒子在事件中昏迷後,她重新定下目標,決定要好好生活下去,從而照顧昏迷的兒子。從另一角度來說,創傷後另定目標所帶來的正面心理轉變是由於當事人在事件中認清自己的身份,從而借用另一正面角度面對創傷。

除此之外,在正向心理學中,「定下目標」與「希望」(Hope)概念有一定的關係,這亦是不少正向心理學家(Snyder 1997; Irving, Telfer & Blake 1997; Sympson 2000 ) 的研究方向,他們嘗試找出如何提升一個人的希望感, 從而協助加強其面對創傷的能力。當中,Sympson(2000)提出利用4個步驟來治療受創傷事件影響的人士:

  • 協助當事人從創傷中平定恐懼及不安;
  • 忘卻創傷的記憶及所帶來的反應;
  • 認清自己,重構個人計畫;
  • 重新建立社會連繫及人際關係的效能,從而重投社會生活。

以上的步驟往往不是一次便能成功達到,而是需要當事人不斷的修正目標及嘗試,才能達致。

總的來說,不論是創傷後成長或希望法,都是為了讓經歷創傷的當事人通過重新認清自身的身份,從而另定新的人生目標,以減低創傷所帶來的傷害。而以上治療方法的成效亦已在海外獲得實證的肯定,因此我們建議本港在未來發展創傷後服務時,可考慮加入正向心理學的元素。

參考資料:

  • Davis, Christopher G. & Susan Nolen-Hoeksema. (2009). "Making sense of loss, perceiving benefits, and post-traumatic growth". In C.R. Snyder & Shane J. Lopez (Eds.), Oxford Handbook of Positive Psychology. New York: Oxford University Press, pp. 641-649.
  • Sympson, Susie C . ( 2000) . "Rediscoveringhope: Understanding and working with survivors of trauma". In C.R. Snyder (Ed.), Handbook of Hope: Theory, Measures, & Applications. California: Academic Press, pp. 285-300.
  • Irving, L.M., L. Telfer & D.D. Blake. (1997). "Hope, coping, and social support in combat-related posttraumatic stress disorder". Journal of Traumatic Stress, 10: 465-479.
  • Snyder, C.R. (1997). "A case for hope in pain, loss, and suffering". In J.H. Harvey, J. Owarzu, & E. Miller (Eds.), Perspectives on loss: A sourcebook. Washington, DC: Taylor & Francis, pp. 63-79.
  • Tedeschi, R.G. & Calhoun L.G. (2004). "Posttraumatic growth: Conceptual foundations and empirical evidence". Psychological Inquiry, 15:1-18.

本頁完