香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-06 16:50

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
盡心篇

讓言語障礙生克服障礙成「Band 1」生

撰文:本處地區言語治療服務隊資深言語治療師 陳嘉霖
「編者按:本文作者為2009-10年度員工獎勵計畫之卓越員工獎得主」

作為地區言語治療服務的言語治療師,我的工作便是到不同的幼兒學校為有言語治療需要的兒童(亦稱「言語障礙」)及其家庭提供治療及諮詢服務。過去的日子裡,我實在遇到太多令人振奮鼓舞的例子﹗其中一個令我感受深的,便是華仔的個案。

華仔有言語障礙及輕微自閉症傾向,未能跟得上校內的進度,因而衍生各類情緒行為問題。每天他不是尖叫便是躺在地上發脾氣,情況令家長及校方都很困擾,家長不知如何協助,甚至出現自責的情況。最後幼稚園建議他尋求服務支援。就這樣,他申請了「幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃」(簡稱「兼收位服務」),並在約3歲半的時候,獲有關的服務。

在兼收服務中,我和兼收組老師及家長一起合作,為華仔訂立個人化目標及提供言語治療訓練,同時亦教導家長及老師如何把訓練徹底融入在家庭及學校當中,在短短兩個月內,華仔已沒有以前的行為問題出現,說話比以前複雜及流暢,亦學懂以說話表達自己的情緒。

令人感恩的是幼兒學校善用華仔「記性強」的長處,與我們一起合作,培訓他成為小司儀,令他的自信心增強不少。在兩年多兼收服務的支援下,他去年升到同區的「Band 1」小學,現在讀得很不錯呢﹗看着他,有誰會想到他曾是個令人頭痛不堪的小可愛﹖

除了恆常服務,我們亦會為不同家庭舉行親子活動,當中有不善辭令的父母、不熟悉香港,導致兒童生活經驗缺乏的家庭、更有因孩子行為問題而不敢帶他外出的家庭……在過去的日子裡,我們安排不同的親子外遊活動,從中教育家長與孩子溝通的技巧,看着父母比以前更加投入、孩子的進步、親子關係不斷改善,我們怎能不感安慰?因此我很喜歡我的工作,這份充滿愛的工作令我的人生從此豐盛起來!

地區言語治療服務

本頁完