香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-06 16:44

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
速遞簡報

接待北大碩士生來港交流分享內地社福發展

自1991年起,本處安排北京大學社會學系社會工作專業的碩士研究生來港進行專題研習,至今已安排了16批共53位研究生參與該項計畫。今年3位社會工作碩士研究生張翎、汪芸及劉曉軒於7月27日至8月23日期間來港進行研習。這3位同學對內地社會福利事業均有深入的探索及研究,藉此機會,本處於8月23日上午舉行一個交流分享會,讓北大同學及本地社福界同業一同交流。

三位北大碩士生分享的題目有︰《以現象學的視角分析當代農民工的社會保障觀》、《企業社會責任》、《社會性別視角下的女性農民工城市生存邊緣化》。當日的討論氣氛十分踴躍。

除了當天分享會,本處為3名學生安排了豐富的學習機會,包括各人分別派駐一個工作單位學習,以及安排共同參觀探訪。三位學生對本處的安排,表示十分滿意,既能做到深入學習,亦能讓他們大開眼界,認識不同的服務單位及工作手法。離別前,她們都不約而同表示,深受本處的文化、同工對社會工作專業理念的認同所感染,並表示此行更加強了她們日後參與社會工作專業的心志。

北大碩士生來港交流分享

北大碩士生來港交流分享

本頁完