香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 11:59

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
專題——帶孩子上班?!

香港能實行“帶孩子上班日”嗎?

整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

今年,美國甘迺迪機場控制塔的一段錄音,孩子「子代父職」在控制塔操作飛機上落一事曝光。新聞一出,引起嘩然。不過後來新聞亦指出,孩子是在父親控制塔發出指令後,再重複說出有關的指令,而機長聽到這幼嫩的兒聲,也不禁笑了出來。雖然不少人抨擊控制塔不應如此兒嬉,讓孩子進入,甚至越俎代庖,有危害乘客安全之嫌。不過其中一名當事機長也不禁說出:「我也希望能帶兒子上班」一話,揭示出僱員對這類措施的需要。不說不知,事實上美國聯邦航空管理局(FAA)在事件發生前,也曾允許員工帶子女參觀。

又有一宗新聞是說澳洲一名女參議員,因無法找到人照顧兩歲大的女兒—小科拉,而把孩子帶去參議院。當時參議院正在舉行投票,小科拉在會場上安靜地玩耍幾分鐘後,參議院議長約翰·霍格要求科拉必須離場,理由是「不能讓孩子出現在這裡使我們分心」。工作人員於是上前將小科拉從母親懷裏抱走並帶出會場,令小科拉受驚而發出尖叫。參議院規定,只有參議員和工作人員才能進入會場,但參議員為照顧嬰兒可以將其帶入會場。

「帶孩子上班日」—對孩子的職業教育

以上兩段新聞揭示了家長在一些迫不得已的情況下,例如當孩子放暑假、寒假,找不到人照顧時,帶子女上班似乎是其中一個能避免將孩子獨留在家的選擇。亦有的是希望子女能親身體驗父母的工作,以增加其生活的體驗,但許多公司基於安全、保險、和認為會打擾員工的專注力,而不願意將該措施行之,成為一種常規。帶孩子上班雖然不是許多公司都會允許,但在美國卻有一個國訂的「帶子女上班日」(Bring Your Child to Work Day),於每年四月的第四個星期四。這日,全國的公司都會為其僱員的子女打開大門,讓他們能一窺其父母工作的世界。訂立這日不只是為了讓父母能照顧孩子,亦是一種對僱員子女的職業教育,同時讓孩子透過親身體驗了解父母的工作,並不如表面上只是對着電腦或經常開會、打電話,而是每樣工作背後都有其意義。

在美國有些公司甚至會於當天為僱員的孩子,安排豐富的節目,例如開圓枱會議讓孩子感受會議氣氛、委派專人帶孩子參觀公司不同的部門、和開放專為孩子而設的關於不同部門所需工作技能的工作坊,令他們能更了解其父母的工作,並啟發他們對未來職業的興趣或探索。

如何安排「帶孩子上班日」

不過就算公司沒有特別的安排,僱員也可以自己作出計劃及安排,令子女在那日能夠不虛此行。例如在帶子女上班前,先問準上司、得到同事的認同,並在對孩子於工作場所的安全作出評估後,選擇一個最不會影響工作的時間,讓孩子來訪,並在他們來訪前,為他們作好準備,例如邀請同事示範或交給孩子一些他們能做到的工作,令他們一嘗工作的滋味,或者帶他們認識自己工作的場所,並觀察他們對那些工作特別感興趣,從中引導,當中亦會引起不少的話題,增加親子的溝通。雖然只是短短的一天,但孩子在工作場所中與父母和其他人的互動,不但會為他們帶來不少樂趣,亦會刺激孩子對未來職業的想象。

「帶孩子上班日」在美國或加拿大已實行了多年,但香港又能否仿傚呢?外國實踐的經驗告訴我們,其中一個需要注意的地方是與學校的溝通,學校必須亦要認同這一日對學生的意義,才不會耽誤孩子平日在學校學習的進度。當然,最重要的是得到僱主的認同及合作,此措施無論對僱員及僱主都能達到雙贏,這不但是一項對家庭友善的措施,同時亦是培養未來人才的機會,那麼「帶孩子上班日」才有可能在香港實行。

本頁完