香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 11:59

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
專題——帶孩子上班?!

從人力資源角度看「帶孩子上班」是否可行

鳴謝:卓佳集團卓佳人力資本執行董事黎鑑棠先生、
怡和集團人力資源總監賓禮治先生、香港賽馬會
整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

帶家人上班,在外國不但是一種託兒的需要,更是對子女職業教育的培養,同時亦增加子女對父母工作的認識,以致能更體諒及了解父母,促進親子的關係。在香港,少有僱主願意讓僱員帶子女上班,但亦有一些體諒僱員需要的僱主,在許可的情況下,容許僱員帶子女上班,以免僱員觸犯香港獨留兒童在家的法例。大部分公司寧願採取另一些家庭友善的措施,為僱員舉辦親子活動或為公司成立親子義工隊等,讓僱員能享受天倫之樂,從而增加僱員對公司或機構的歸屬感。

我們得到卓佳集團卓佳人力資本執行董事黎鑑棠先生的協助和聯繫,訪問了本港兩間擁有逾萬僱員人數的怡和集團及香港賽馬會會否容許員工在有需要的情況下,帶孩子上班?

怡和集團的看法

香港的員工人數超過5萬的怡和集團,其人力資源總監賓禮治先生(Mr. Ritchie Bent)認為「帶孩子上班」在工作場所上難以實行,不但是因為這會分散員工工作的注意力,或造成對其他同事的不便;同時亦涉及了保險及安全的問題。因工作場所對孩子不是一個安全的地方,若孩子在工作場所遭遇任何意外或受傷,公司需負上法律責任,影響公司的運作。固此,公司並不鼓勵這類措施,但卻會為員工及其家人提供平台和福利,促進溝通及關係,例如怡和集團的怡和體育會,便是怡和為集團內所有同事及其家屬提供社交、康樂及體育活動,藉以加強同事之間的溝通,擴闊人際網絡及提升團隊精神的措施。

另外,怡和亦有對員工子女友善的人事措施,集團員工的子女會較一般應聘者具優勢,例如在首輪的遴選中,在電腦/網上預設的情況下,會先被選出來,不過最後決定是否聘用,還是要看其能力、經驗等是否適合該職位。不過,基於公司資料保密的考慮,就算一家人都在集團內工作,也不會是同一個部門或一起工作。除此之外,他們亦會優先為員工子女提供實習生職位,讓其子女對父母的工作了解更多。

賽馬會的看法

全職及兼職員工人數超過2.6萬人的香港賽馬會對「帶孩子上班」這措施與怡和集團亦抱有相近的看法。他們認為這措施在實行上存在困難,例如工作地點有年齡限制、保安、以及兒童的安全等。不過難得的是馬會亦深明員工是公司的重要資產,所以亦提供多種員工福利,讓員工可在工餘享受天倫之樂。例如馬會一年幾次的周六早餐會,馬會會員一般會在此看馬匹的晨操練習,但馬會亦可讓員工帶同其家人一起以數十元的特惠價在此享用豐富的自助式早餐,其家人亦可以藉此了解其家人的工作環境。據說,每次網上登記早餐會的員工都多至30至40人,可見措施很受員工歡迎。

另外,馬會亦鼓勵員工組成義工隊,讓員工帶自己的孩子一起做義工,例如賣旗、探訪等,增加親子間相聚、互動的時間。另一個令不少「打工仔」羨慕得牙癢癢的員工福利,就是一個專為員工而設的職員聯誼會(Staff Social Club ),為員工搞工餘活動,例如一日遊的旅行、活動等。這些活動不但能增進同事間的感情,亦幫助同事及其家人解決不少「假日去處的煩惱」。

大機構或公司由於員工人數多,在管理者的角度,會有更多方面的考慮,不過不約而同的是大家都同樣關心員工工作、家庭的平衡,並會為員工的家人提供福利,令僱員感受到僱主對其家庭或身心的重視。個人與家庭難以分開,當僱員有一個快樂的家庭生活,亦會令僱員更無後顧之憂地盡心、盡力為公司工作,對公司的生產力及發展亦大有助益。

本頁完