香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 11:59

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
專題——帶孩子上班?!

帶孩子上班日

撰文:本處企業事務及社區關係業務總監 黃萬成

帶孩子上班?!真的可以嗎?在內地QQ群裏這樣寫着:「一位帶着期盼心情的媽媽去問單位領導,可不可以允許員工帶子女上班,結果領導拋了她一個白眼:『妳也不看看咱們單位是甚麼性質?第一是好像政府、銀行這類單位根本就行不通;第二是還要找專人花費時間精力來管理;第三是得制訂規矩,帶回來的孩子絕對不能影響大人工作;第四是形象問題,單位裡萬一有小孩又哭又鬧、吃奶撤尿,像甚麼話?』討論就此結束。」

「帶孩子上班日」引進至內地

不錯,帶孩子上班好像匪夷所思,但在美國,早在1993年便有組織提出把每年4月第四個星期四(今年是4月22日),定為「帶孩子上班日」(Take your child to Work Day),模式類似香港的「便服日」,號召各企業自由參與,允許員工在這一天帶子女上班。而加拿大同樣有類似的日子,訂於每年的11月7日。在我們國家,愛廸樂自主學習中心與多家媒體在今年8月13日便發起了中國首屆「帶孩子上班日」,努力推動把每年8月第二個星期五定為:「帶孩子上班日」。據報道有近百家企業響應,近百名家長參與。

容讓員工帶子女上班,對企業而言,是一個幫助員工平衡家庭工作關係、增加企業凝聚力的機會。正如有參與「帶孩子上班日」的科銳國際總裁所講,相信通過這樣的活動能使員工從細微處感受到公司真誠的關愛,幫助大家有效平衡工作與家庭生活的關係,同時亦讓員工的子女親身體驗父母的工作環境,促進親子溝通。

僱主體貼員工以防兒童獨留在家

孩子可以跟隨父母上班,並不是只為了讓一些以為自己每天上學已經幹着世上最苦差事的青少年人,親眼看看經常早出晚歸的父母到底整天在拼搏的過程是怎樣,讓親子間多一分了解,更重要的是當子女必須有人照顧的情況下,為人父母者可以有一個選擇。

在香港,根據《侵害人身罪條例》,年逾16歲人士若蓄意疏忽照顧16歲以下的兒童或少年人,導致該兒童或少年人受襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄,或令受看管者遭到不必要的苦楚或健康損害,一旦罪成,循簡易程序定罪後可判處監禁3年;循公訴程序定罪後,最高可判入獄10年。而疏忽照顧是指在可以避免的情況下令兒童面對極大的危險;例如:獨留兒童在家。

疏忽照顧兒童案件近年有上升趨勢,防止虐待兒童會去年共接獲71宗懷疑疏忽照顧兒童的投訴,較前年大幅飆升七成八;社會福利署同期亦收到114宗新個案,上升四成八,創十年新高。家長把子女獨留在家的原因,危機意識不足和欠缺責任感的我們不談,事實上有家長因工作或日常生活事務而需要離家,未能找到親友幫忙,區內託管服務又未能切合其需要,他們只好「搏一搏」把子女獨留在家。

僱員未能完全享用公共資源

雖然政府去年10月推出《鄰里支援幼兒照顧計劃》,嘗試以更靈活的模式,輔助現有的常規服務。透過鄰舍活動與網絡,讓有需要的家庭獲得社區信息與資源、進行人際關係活動、以及尋求緊急支援;同時為幼兒提供更佳的保護,以免他們有機會被獨留在家而發生意外。 但計劃只包含為3至6歲以下幼兒而設的「中心託管小組」,服務開放時間至晚上,並於部分週末及公眾假期提供服務;以及為6歲以下幼兒而設的「社區保姆服務」,於早上7時至晚上11時提供服務,在特殊情況下,會為有需要的幼兒,安排通宵留宿。但問題是6歲以上至16歲以下的兒童或少年人怎麼辦?相信有子女的上班一族都遇到過以下的窘境:在學校假期而非公眾假期的日子;子女參加學校的課外活動、陸運會、水運會等比正常的下課時間提前放學;又或家傭放長假回鄉,家中無成年人可以幫忙等……。現時家長可以做的就是申請假期看顧子女、請求親友鄰舍幫忙照顧、叮囑子女到圖書館或屋苑會所做家課也好,閱讀也好,總之蹓躂到家長下班回家;萬一碰上圖書館休息又或屋苑沒有會所,只好囑咐子女到一些服務中心,否則可能要到商場、球場、公園等等,總之找個相對安全的地方消磨時間至見到從辦公室趕回來的家長。

如果……如果公司可以讓員工帶孩子上班,特別是在這些窘境,毫無疑問,上班父母一族都會對公司感激不盡、出心出力出汗、熱心熱血熱誠去投入工作。帶孩子上班的家庭友善政策,可以在香港施行嗎?也許我們可以先從推出一年一天的「帶孩子上班日」開始!

本頁完