香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-06 16:32

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
暸望寬頻

空間改造改善生活 單親家庭重獲新生
貧困家庭家居大變身

單親爸爸獨力養雙生兒 經濟拮据無力改善家居

陳先生(化名)須獨力照顧兩名只有7歲的孖仔,以及一名年邁之同鄉,各人之起居照顧以致兒子之教導培育均由他一手包辦。他們剛獲配新公屋單位,卻因經濟拮据而無力添置基本家電和支付裝修費用。

陳先生表示自「居家樂逍遙」計畫協助其改善家居後,除家居環境得以改善,一家人之身心亦有正面轉變。申請計畫前,他們連煮食爐、電飯煲及基本廚具都沒有,得到計畫資助添置電磁爐、電飯煲、平底煲、平底鑊以及安裝抽氣扇後,他們終可在家煮食,電磁爐不但減低了孖仔被燙傷的風險,確保家居安全;安裝抽氣扇也令家居清潔衛生情況得以改善,陳先生亦因而減輕了清潔家居的負擔,增加與兒子相處的時間。

計畫亦資助陳先生進行基本裝修,包括把凹凸不平的地面鋪平、天花鏟灰及牆面油漆以及間出房間。裝修後,家居變得安全、光猛及明淨,陳先生更笑言現在不但不用擔心孖仔在屋內走動時摔倒;連電燈也不用常開。此外,間房後,孖仔擁有自己的私人空間,亦可提早上床休息,使睡眠質素得以改善,他們的學習及情緒亦見好轉。現在,陳先生除可擁有私人空間及時間,晚上看電視時,也不用再擔心影響孖仔休息了。

該計畫之計畫主任在家訪中深深感受到申請人一家在家居改善後之喜悅及改變,陳先生對她說:「現在的屋企真的變了一個家,家居環境改善後,令我們一家人身心健康了很多及增加了親子相處的時間,使我們一家人生活得更好。我們十分感謝貴機構天倫綜合家庭服務中心的李姑娘和何先生、『居家樂逍遙」計畫的贊助人及同工之協助!」

長期患病單親媽媽 終獲爐具煮熱飯

王女士( 化名) 及就讀初中的女兒相依為命, 王女士患有精神分裂症,需長期服藥及在庇護工場上班,她的身體虛弱,並常感疲倦。由於煮食爐曾漏氣,她們一直未敢再使用爐具,只能以香燭點火煮食,舊電飯煲也只能煮半生熟的米飯,這對其家居安全及個人健康都造成了威脅。

不過自計畫津貼她們添置煤氣煮食爐、電飯煲及電子湯煲後,她們不用再為以香燭點火而驚懼,並可更快捷及安全地煮食。兩人不用再吃半生熟的米飯了,女兒亦可自行使用煤氣煮食爐,母親更可使用電子湯煲快捷和安全地烹調湯水及中藥。

另外,她們兩母女在冬天須同床而睡互相取暖,她們獲本計畫資助添置棉被,使兩人於冷天得以溫暖安睡。兩母女十分感謝轉介機構的社工張姑娘、本計畫之贊助人及同工。王女士更表示她們獲得社會協助後,期望女兒長大亦可服務社會造福人群。

基於社會上仍有很多貧困家庭及長者急需改善其家居設備與環境,「居家樂逍遙」計畫(2009-2011)再次蒙陳登社會服務基金會及攜手扶弱基金贊助,並得到中電義工隊和香港職業治療學會的專業義工參與,協助貧困家庭及長者購置或更換合適傢具並進行適切之室內裝修工程,以達致家居的安全、整潔和舒適,提升生活質素。服務詳情,可致電3184-0444查詢。

改善前

改善家居

改善後

改善家居

改善前

改善家居

改善後

改善家居

本頁完