香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-06 16:26

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

324期 2010年8月
焦點新聞

青少年綜合服務(樂Teen會)15周年 青年開拓工作先行者

青少年綜合服務(樂Teen會)剛於8月28日慶祝服務成立15周年。從1956年李鄭屋友誼會於屋邨天台提供服務開始,本處在本港青少年服務發展的路上一直扮演着重要的角色。早年一些青少年服務的開拓工作,例如﹕駐校社會工作服務及外展服務,我們都是服務的先導者。

以前的青少年服務,分為青少年中心、學校社會工作及外展服務,至1995年,才開始成立青少年綜合服務。1995年,本處開展第一隊李鄭屋及蘇屋綜合服務隊(深中樂Teen會的前身),2000年成立深東樂Teen會及觀塘樂Teen會,而北角樂Teen會則在2002年成立。

經過15年的演變和發展,我們結合了青少年中心服務、外展服務和駐校社工服務,而成為青少年綜合服務,為6至24歲兒童、青少年及家長提供一站式的全人服務。服務手法有個案輔導、小組工作、社區服務及政策倡導工作等。

正所謂「人生有幾多個十年」,更何況是15年?今年,我們集合了4間樂Teen會近百名職員的力量,為會員炮製了「同行十五樂Teen匯」的大型慶祝活動。當天的活動內容非常豐富,我們亦邀請舊同事出席一起見證這個重要時刻。活動大致分為4個環節,包括(1)展示樂Teen會的舊物件、舊照片,讓大家一起回味過去15年來服務的發展進程;(2)邀請不同年代的會員分享他們在樂Teen會的成長經驗,包括中小學生及家長等。從他們的分享中了解樂Teen會如何發展他們的潛能、擴闊他們的社交網絡、和解決他們的困憂等;(3)會員才藝表演,讓他們實踐在樂Teen會所學的興趣和技能,包括醒獅、跳舞、魔術、樂隊、話劇等;(4)前瞻樂Teen會服務的發展,本服務的總協調主任與會員一起展望將來,重新確認我們的服務使命:「 關注個別需要、提供適切服務、裝備年輕一代、勇敢接受挑戰。」

整個慶祝活動歷時150分鐘,過程精彩萬分,會員的分享內容和表演項目均叫500位的現場觀眾拍案叫絕。這一幕幕難忘的情境,我們期望能夠印在大家的腦海中直至下一個15年。

南亞裔與本地會員齊分享在樂Teen會的成長。

樂Teen會

本頁完