香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-07 13:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

323期 2010年7月
盡心篇

無名英雄

鳴謝:本處深水埗綜合家居照顧服務隊起居照顧員郭偉權
採訪及撰稿:本處新聞主任何心怡
[編者按:本文被訪者獲本處2008-09年度員工獎勵計畫卓越員工獎]

社會上有許多的長者,由於年事已大,行動不便,需要專人為他們做一些體力不能及的工作,以致能在家中養老。政府透過資助社會福利機構為社區裏的長者提供家居服務,這些服務都是由起居照顧員上門提供的,例如清潔家居、幫助他們沖身、洗頭、送藥、送飯盒等。如果沒有了這班無名英雄的幫助,這些孤苦無依的老人在漫長輪候院舍服務的期間,就無法得到適時的支援,在社區安心養老。

郭偉權就是本處綜合家居照顧服務隊的其中一名無名英雄。郭偉權自2003年到綜合家居照顧服務隊服務,之前在工廠任職,郭偉權不否認,初入職時不大習慣,因為以前在工廠工作時對慣機械,但現在是對人,需要服侍過百位不同的長者。但也因為如此,工作為他帶來了很多的挑戰。

起居照顧員在提供服務的過程中,有很多機會觀察長者的狀況及與他們談天,以了解他們的需要及掌握他們的情況。「我們服務的長者,有很多是因為行動不便、因病或體弱做不了家務或者怕出街的長者。由於他們平時很少外出或接觸人,所以更需要別人的關心。」在服務的過程中,偉權會按長者的接受程度,與他們談話,和關心他們的情況。

「我服務過的長者中,有些較健談,他們喜歡跟你講話,因為他們平時在家裏很少或不能外出,生活沉悶,所以希望有人可以聆聽他們講話;有的更會向你盡訴心中鬱結,在能力範圍下,我亦會盡力開解。」能令長者感到被關心,令偉權覺得工作很有滿足感,不過也有因為溝通問題,而感困難的時候:「可能是因為以前對的都是冷冰冰的機器,這份工作要對着性格各異的長者,有時若未能掌握溝通技巧,很容易就會說錯話,得罪了人也不知道。後來我得到中心的培訓,掌握更多溝通的技巧,就會懂得拿捏甚麼時候該講,甚麼時候不該講。現在亦學會察言觀色,視乎案主的情況才表達關心。」

僱員發展服務

本頁完