香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-07 12:48

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

323期 2010年7月
專題——向義工致敬

黃昏繽紛組 相聚25年 情牽義工心

鳴謝:本處天倫綜合家庭服務中心黃昏繽紛組
(余惠蘭、查國忠、陳健強、唐鳳儀、許百強、陳麗英、楊勝喜)
採訪及撰稿:本處新聞主任何心怡

25年代表甚麼,一對夫婦結婚了25年,是銀禧周年,值得慶祝,兩個不同世界的人能相識相交,已經不易,要相守25年更不容易。夫婦已不易,更何況是一群人。但令人驚訝的是,原來這種事是有可能發生的,從本處25年前的尖沙咀中心演變成今日天倫綜合家庭服務中心(下稱「天倫」)的黃昏繽紛組,就是這樣的一個義工小組。成員的生活背景、年齡不盡相同,連居住的地區也不同了,但情誼卻維繫25年,當中雖然有新舊交替,不過在日漸繁忙的都市生活中,依然保持每周相聚,對人對社區的那份長情,不禁令人嘖嘖稱奇。

黃昏繽紛組的成員回想,1984年初創立黃昏繽紛組時,是叫「人生廣場」,那時天倫的前身叫尖沙咀青年中心,以服務青年為主,而這個小組主要是為了提供在職青年於工餘時互相分享、學習的一個平台。當時的「人生廣場」亦並非義工小組,而是透過小組達到青年成長的目的,但是隨着中心的發展,小組的功能亦隨之改變,義務工作的成分大大地增加了。2002年,尖沙咀青少年中心轉型為天倫綜合家庭服務中心後,服務對象擴展至低收入家庭、長者,和南亞裔人士。黃昏繽紛組除了每周聚會,一起分享各行各業的經驗外,還會另外抽出時間一起策劃、籌備,做義工服務,服務對象也隨着中心的轉型愈來愈廣泛。

變幻原是永恆

著名作曲家黃霑曾有一句話到今天仍為人稱頌,「變幻原是永恆」,無可否認,25年會改變很多東西,當時小組的成員,不少仍是單身,到了今天各組家庭,甚至有四對夫婦是在組內相識、戀愛、結婚。義工活動的主題,亦從服務、探訪為主,轉而變成薪火相傳,將義務工作的心得與經驗傳承給下一代,透過一家人一起做義工,讓下一代延續這份對社會的「人本關懷」。

不過面對轉變,一些人一些事卻不會忘記,例如當大家說起在義工服務過程中一起經歷的難忘片段時,仍是歷歷在目,像是昨天才發生的事。

今屆小組的主席許伯強說:「我最難忘的義工經驗是,20年前馬鞍山山邊的寮屋住着一些老礦工,為了表達對他們的關心,我們聯絡了馬鞍山的一間教會,集合20多個義工的力量,長途跋涉地到那裡,表演著名劇目「遊龍戲鳳」給老礦工看,為他們沉悶的生活帶來一點的歡樂。」查國忠回想這個義工活動對自己的意義時也說:「這是我首次粉墨登場,以古裝扮相表演,以前我從未發覺自己有這方面的才能,但透過義工活動,令我發現了自己不同的潛能。」

感動的是大家遇困難不退縮

與小組共度23年的陳健強(花名陳積)亦回憶道:「有一次與天倫其他的義工幫助一些有需要的長者大掃除,做一些簡單的維修及清潔。其中我見到一對相依為命的父子的家居狀況實在慘不忍睹,該名老父已超過80歲,並有殘障,但兒子卻只有十多歲,無力整頓家居,令我忍不住即刻召集當時一起在該樓宇服務的義工幫助這個家庭進行一個徹底的大掃除。」大家粉刷牆面、翻箱倒櫃地清理整潔、一打開渠蓋,更發現蟑螂到處四竄,甚至有一隻被殺蟲水毒暈的蟑螂跌到陳積的耳邊,陳積連忙叫女組員幫他撥開,豈知女組員一看到即尖叫,嚇得花容失色,跑得連影子也不見了。聽起來雖好笑,但也可見屋內情況之惡劣。「最令我感動的是見到這麼惡劣的情況,組員們都沒有退縮,最後我們完成這個工作時,看到服務對象滿足的笑容,便覺得這一切是值得的。」陳積說。

小組成員能如此團結的原因,正如加入小組不過三年的唐鳳儀(Bonnie)所說:「雖然我加入這小組的時間相對較短,但已很快融入,成為他們的一份子。因我感受到大家想幫人的熱誠,不是為名譽、利益,也不去計較自己付出多少,而是真正想幫到人。」

與小組成員們談得愈多,愈發覺原來人與人之間的互動、尊重、開放及分享才是義工小組可以保持動力及維繫這麼多年最重要的核心。凝聚黃昏繽紛組各成員25年的黏合劑,乃發自情,也來自各成員對小組同伴的珍惜和愛護。

協助中心負責攤位遊戲活動

向義工致敬

在尖沙咀中心時頒授義工證書

向義工致敬

到內地做義務工作

向義工致敬

本頁完