香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-07 12:44

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

323期 2010年7月
專題——向義工致敬

Yuva Girl

採訪及撰稿:本處新聞主任何心怡
鳴謝:本處南Teen會Yuva Girl義工隊接受採訪(Muna, Anita, Sujeenaa, Asmita)

尼泊爾,一個很多香港人未踏足的土地,不少人印象中的尼泊爾是高山、湖泊、寧靜、廟宇,就像一塊人間淨土,人們像是不食人間煙火,與世無爭。如果想感受尼泊爾人簡單純樸、知足常樂的生活哲學,不一定要飛去尼泊爾,因為香港有超過一萬六千的尼泊爾人,在香港生活、接受教育或工作,他們雖然熱愛自己的家鄉,但亦渴望融入本地社會,成為香港人,甚至用行動作出回應,用其民族文化的歌舞、熱情的性格、甜美的笑容,打入華人圈子,成為本地社區的一分子。

本處位於元朗的南Teen會於2008年開始為在本港新界西居住、上學或工作的南亞裔兒童及青少年,為他們提供全面的支援,從而讓他們健康快樂地成長,並融入社會及為社會作出貢獻。一年半前,南Teen會成立了一個名為Yuva Girl的義工小組,現在小組有15個成員,最小的9歲,最大的15歲。這些熱愛歌舞的年青女孩,在尼泊爾裔程序工作員Raksha的聯絡下,組成一個舞蹈小組,每逢需要出外到社區表演前,她們都會密集式地排舞,在社區上將她們的民俗舞蹈呈現人前。她們穿上Raksha為她們特別設計的尼泊爾服裝,用她們靈巧的身體展現美妙的舞姿。她們曾經多次在居住的元朗和不同的社區活動中演出,得到了不少居民及街坊的讚賞。

尼泊爾的生活哲學

由於尼泊爾和印度相鄰,所以尼泊爾很受印度文化的影響,無論是語言、服裝都帶有印度文化的影子,所以她們有時也會穿上印度服裝和跳印度舞蹈。雖然作為異族人,我聽不懂她們的歌詞,但她們卻用舞蹈來表現她們的文化和生活哲學。當我問起Muna這些音樂的歌詞背後的意思是甚麼時,她說:「我們曾經表演過幾首歌曲,其中一首的內容是關於尼泊爾人到了收割的季節,會慶祝豐收,為的是感謝上天令天氣風調雨順,五穀豐收,有一首是形容我們在尼泊爾家鄉的蘋果村(Apple Village)有着美麗的景色;也有的是讚美下雨的日子,就算下雨,也能樂在其中。」在她們的音樂和舞蹈中,均表現了她們經常感恩的民族性格,和流露出她們對家鄉的愛和思念,看着她們的舞蹈就像經歷了心靈的洗滌,回到最基本的自然懷抱。

當義工小組的女孩子們聚在一起,南Teen會就像個小市集一樣,鬧烘烘的,可見女孩們之間的感情很好,組員間也非常熟絡,其中年紀最大的Muna,就像個大姐姐般穩重得體,她們將自己的義工經驗,製作成圖文並茂的簡報,並透過簡報分享她們是如何透過服務社區,接觸本地人,豐富自己的人生經驗。

走入本港社區

她們不但在一些大型活動上表演其民族舞蹈,讓社區人士更了解尼泊爾的文化,也會主動接觸本地的中國人,例如到長者中心教長者透過舞蹈活動筋骨,和認識他們的文化。Muna說:「起初教長者跳舞時,我們都感到有點害羞,但是長者們很鼓勵我們,說我們跳得很好,激勵我們跳得更好。」另外,她們亦做出了許多不同的嘗試,例如參與設計社區嘉年華的攤位,與區內的家庭同樂;織冷帽、綿帽給有需要的人;包粽子給長者;有一次更教攝影義工,製作印度薄餅(Chapatti),這些義工活動拉近了她們與本地中國人的距離。

「在這麼多次的義工活動中,最深刻的,是有一次在中國新年時,我們走到街上派氣球和朱古力,並主動向中國朋友打招呼,有的人很友善,但也有的比較粗魯,但我們都想跟他們分享我們的快樂。雖然因為語言的障礙,有時會較難接觸本地人,不過我們都很想認識來自不同國家、文化的朋友。」

雖然要融入這個以華人為主流的城市一點也不容易,但她們覺得生於香港,就是香港人,以香港為家。她們認為在做義工的同時,生命變得更豐盛,對香港也更有歸屬感。其中一個小組成員就說:「我以前不會參加中心的活動,但成為義工後,我很享受參與每一次的活動,現在的我比以前更具自信了。」生命的改變,來自願意踏出和付出的第一步。

Yuva Girl

向義工致敬

本頁完