香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-07 12:38

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

323期 2010年7月
瞭望寬頻

「希望小天使」計畫培養兒童做個好公民

多年來,本處非常珍視兒童及青少年的發展,以關愛為基礎,不斷推出多項創新服務,從小培育孩子關心社會及幫助別人的良好品格。

本處成立至今50多年來對兒童及青少年的成長極為關注,由50-60年代開創特殊兒童學校、幼兒園、寄養服務、職業訓練中心;70-80年代率先在港推動學校社工服務、創立藥物濫用者中心及親職教育中心;到近年的兒童傳媒教育計畫及校園危機處理訓練等等,均主動回應社會需要,積極承擔創新服務的先鋒角色。

培育兒童品格及價值觀從小開始

本處在推動兒童品格及價值觀的培育亦具豐富經驗,本處的幼兒學校率先推動以愛為本的生命教育課程,培育幼兒良好的品格及正確的價值觀,負責統籌計畫及設計課程的3位老師更榮獲「行政長官卓越教學獎」嘉許。我們的課程以幼兒感興趣的事件為焦點,引發他們關心日常生活,進而關注他們身處的社區,以至國際間發生的事件,讓幼兒嘗試從不同角度了解事件的意義,分析不同處理方法的利弊,學習表達個人的感受和觀點,並嘗試運用不同的形式發表意見,建立正面價值觀和積極回應的態度。

以觀塘裕民坊的市區重建工程為例,本處觀塘幼兒學校的學生透過互聯網搜集區內的資訊,以及進行問卷調查與家長訪問,了解在區內成長及見證這個社區變化的成人對重建計畫的見解,最後孩子透過圖畫及相片表達他們的所思所想。小孩子理想中的觀塘重建計畫不但有兒童鍾愛的「波波池」遊樂設施,還有顧及長者需要的休憩區,並引入環保概念,種植大量的樹木及在市中心加設水池,孩子的無限創意令重建諮詢委員會的成員也嘖嘖稱奇,請不要小覷兒童的創造力﹗

除了觀塘重建計畫,我們還協助幼兒了解和回應西九龍文娛藝術發展區計畫、保護維港行動、大嶼山發展計畫,以及國情教育等,讓幼兒更認識自己生活的社區,並為社區問題「出謀獻策」。

此外,我們透過參觀果欄、波鞋街等不同的特色地方,增加孩子對社區的認識及歸屬感。本處雋匯幼兒學校的學生便在一次消防局探訪中,認識了早前在旺角嘉禾大廈大火中殉職的消防隊目蕭永方,意外翌日,當老師與學生分享該段新聞時,孩子表現傷感,甚至難過得躲在房內。因此,全校學生決定合製心意卡、花籃及寫信給該消防局的消防員叔叔,為消防員叔叔打打氣,當中更有小朋友立志長大後成為消防員,像永方叔叔一樣救火救人。而孩子的防火意識也提高了,他們親手製作防火錦囊送給其他小朋友及其家人,提醒他們小心防火。透過蕭永方的動人故事,孩子更認識自己,並發揮生命感染生命的威力,將關懷社群的精神傳揚開去。

親子義工發揮家庭教育

我們亦強調家長的參與,鼓勵家長與孩子一起參與不同的義工及公益活動,包括組成親子義工隊探訪有需要的長者、參與本處「愛‧分享券」的外銷活動及步行籌款等,進一步發揮家庭教育的功能。

今年我們再接再勵在9月新學年推出一項專為幼兒學校及小學學生而設的「希望小天使」計畫,透過義工服務、兒童傳媒教育與理財講座,以及小額的每月定額捐款,向孩子灌輸樂助社群愛分享的精神,並同時培育孩子的德育及公民意識;此計畫亦歡迎家長以親子形式參與,藉此加強親子關係。所有收益將撥入本處「服務發展專款」,推行多項兒童服務。

請與我們攜手培育兒童成為新一代的良好公民,並同時為更多有需要的人帶來希望和喜悅﹗

(「希望小天使」計畫查詢:2731-6364)

兒童傳媒教育

希望小天使

親子義工隊探訪區內有需要的長者

希望小天使

本處幼兒學校的親子義工隊參與步行籌款

希望小天使

本頁完