香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-07 12:35

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

323期 2010年7月
焦點新聞

「最後一屆會考生」關注組行動

為了協助最後一屆會考生跨越不利處境,本處觀塘樂Teen會於去年11月成立了「最後一屆會考生』關注組(成員來自不同地區的應屆會考日校生和自修生以及其家長),關注應屆會考生面對的困難及升學前途問題。

為了了解應屆會考生面對轉學制及繼續升學將可能遇到的困難,「最後一屆會考生」關注組開展的第一個工作便是設計問卷及於旺角街頭進行問卷調查。於去年12月至今年1月期間,關注組成功訪問了1,470名應屆的中五會考生,除了街頭活動及問卷調查,關注組成員積極參與問卷調查發布及傳媒訪問,更接受電視節目「星期二檔案」的訪問及拍攝,為應屆會考生發聲,圖喚起社會大眾及教育局的關注及跟進。

今年5月17日,關注組的5名核心成員成功約見教育局代表︰首席助理秘書長張國華博士、首席教育主任關兆錦博士及教育局局長助理楊哲安先生,與當局直接對話,反映應屆會考生在新學制及升學前途上面對的挑戰,並就此提出建議。當日會面過程順利及有建設性,成員積極表達意見及感受,當局也對關注組所做的表示欣賞及肯定,並表示會根據關注組提出的建議作出跟進及改善。

7月3日,關注組成員又應商台「宜樂無窮」節目邀請,參與現場直播的電台節目,接受主持人訪問,分享應屆會考生面對的困難及成為關注組成員的心路歷程。關注組並部署及跟進應屆會考生升學安排,特別在放榜前後提供升學及就業的資訊,以協助應屆會考生面對面前的出路及挑戰。

關注組成員向政府表達意見

末屆會考生

問卷調查新聞發布會

末屆會考生

本頁完