香港基督教服務處

本頁更新於 2010-09-07 12:35

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

323期 2010年7月
評論

關注最後一屆會考生政府 應提高轉讀新學制資訊

今年是最後一屆的香港中學會考。根據教育局資料顯示,今年報考會考的日校生由去年11萬5千人增至12萬5千多人,升幅達百分之九,但中六的學額未有相應增加,競爭中六學位的情況將較往常激烈。本處觀塘樂Teen會的「最後一屆會考生」關注組(由不同地區的應屆會考日校生和自修生以及其家長組成),於今年一月尾發布了一個「關注最後一屆會考生」的調查,結果顯示出應屆會考生面對額外的壓力及困難。尤其是應屆會考生被傳媒冠以「末代會考生」的稱呼,令他們有一種升不到中六便沒有出路的負面感覺,帶給他們無形的壓力。加上,沒有重考機會讓成績平平的會考生感覺少了一個「翻身機會」,壓力大上加大。

教育局明確表示只會為最後一屆會考生在2011年提供最後一次重考機會,但日間常規學校卻不會在2010至2011年學年提供任何舊學制重讀課程,應屆會考生因此只能以自修生的身份重考會考,就算重考成功,教育局亦不會在2011至2012年學年為相關同學提供升讀舊制預科的機會。在我們所做的調查中,我們發現有69%(1,012人)受訪者認為2011年重考會考後不能升讀舊學制預科課程是不合理。而72%(1,051人)受訪者認為需重新修讀一套新的學制課程(334新學制)對他們是不公平,反映最後一屆會考生對教育局取消舊制重讀的安排並不滿意。

教育局多次強調如未能順利升讀中六課程,轉讀新高中學制的高二級,再報考香港中學文憑課程是應屆會考生繼續升學的出路。事實上,我們認為這也是最省時間及最省金錢的出路。可是,我們發現不少應屆會考生對轉讀新高中學制這條出路一知半解,甚至從未從校方口中聽過可有這安排。事實上,我們的問卷調查也反映,會選擇轉讀新高中學制高二級的應屆會考生只有6%(91人)。而在七項不選擇轉讀新高中學制的原因中,有近半數是因為擔心銜接的問題(如不清楚新高中學制的選科方法及評分機制),41%(599人)受訪者對334新學制課程不認識、25%(370人)受訪者不想修讀有關課程內容、24%(347人)受訪者對334新學制沒有信心、23%(333人)受訪者不清楚重讀334新學制的方法、11%(168人)受訪者就讀的學校沒有重讀334新學制的學位及11%(161人)受訪者不知道可選擇重讀334新學制。而接近90%受訪者更表示不知道轉讀新高中學制的收生程序、學位數目、選科方法及校本評分機制。這反映轉讀新高中學制的資訊方面確實欠全面及清晣。

雖然教育局與職業訓練局將特別為最後一屆會考生提供共8,650個不同種類的課程學額,較2009/10學年增加1,060個學額。調查卻發現,超過70%受訪者表示不認識職業訓練局轄下的其他機構成員,包括香港知專設計學院等課程。而教育局亦沒有公布職業訓練局轄下的其他機構成員可獲分配學額的數量。在考慮其他升學出路時,同學難免感到迷茫及不知所措,令他們的升學抉擇更困難。

綜合本處的調查結果及發現,我們建議政府應為最後一屆會考生在放榜前提供特設的諮詢及支援服務(包括專題網頁、熱線查詢服務等);儘快統籌及公布各學校可轉讀新高中學制的學位數目、收生程序、選科方法及校本評分機制;增撥資源予學校設立加強班,為選擇轉讀新高中學制的學生儘快適應新學制的課程及於各區中學於會考放榜當日增設「新高中轉讀聯招中心」。

本頁完