香港基督教服務處

本頁更新於 2010-07-21 14:38

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

322期 2010年6月
盡心篇

隱蔽故事的背後

撰文:本處「有網能量」青年導航及發展中心主任 林紹倫
「編者按:本文作者獲本處2008-2009年度員工獎勵計劃卓越員工獎」

「唉……我沒有用,讀書少,甚麼都不會,連家人都不理我,你找我做甚麼?我根本不值得你幫!你隨著我吧!」聽罷這番話,有些人可能會因被拒絕而感到氣憤;但對我來說,卻有着難以言喻的心痛。自從加入「有網能量」這個協助隱蔽青年恢復與社會聯繫的單位後,讓我對他們的冷漠和抗拒有更深的體會。因為明白,所以心痛-他們的自我形象被蠶食得體無完膚。雖正值人生的黃金時期,但他們卻沒有勇氣和力量去享受這一切,因為他們認為自己不配!每想到他們內心的痛苦和掙扎,就更給予我莫大的動力,希望能在他們感到絕望無助之時,以我的生命影響他們的生命。

每段隱蔽故事的背後,往往都是令人心酸的現實。他們有的曾在上學或工作時受到排斥,有的是因為家庭問題成了犧牲者。排斥和欺凌會讓人感到恐懼,失去對人的信任,害怕與人有聯繫,他們只好變成隱形人,把自己的身體和感覺隱藏起來,活在自己的安全區域,好像沒有存在於這個世界,不受他人影響,也不想影響他人。

即使是在自己的安樂窩,也逃避不了隱蔽的問題。家人的衝突,就好像催化劑,令沉默的性格變得更沉默。表面看來,他們好像置身事外,但誰又會想到他們內心的恐懼?沉默不只是希望保護自己,免受傷害,有的更會想藉着自己隱蔽的問題,轉移家人的注意力,希望家人的衝突會因為自己的問題而消失,並團結起來一起為他的問題而籌謀,只要他繼續「扮演」隱蔽青年這角色,他便可擁有一個沒有問題的家庭了。

由於他們長時期與外界隔絕,社交技巧和解決問題的能力難免貧乏,即使他們在鼓勵下能勇敢地再次踏出家門,但任何挫折都會令他們洩氣,放棄改變,逃回他們的安全區域。

作為社工,協助他們重新發掘個人的能力感和自信心,修復他們與家人的聯繫是第一步。目標明確,但路仍是難行-協助他們重新融入社會,不僅需要他們家人和社工的力量,更需要社會人士和周圍的人支持、接受和肯定他們,這樣他們才能夠重建對人及對己的信心,勇敢地尋找生命的路向。

林紹倫 林紹倫

本頁完