香港基督教服務處

本頁更新於 2010-07-21 14:38

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

322期 2010年6月
速遞簡報

坦然面對生死 締造無憾人生

與長者談生論死已不是禁忌,惟有正面地面對死亡及為此做好準備,長者才能更積極地面對和享受當下生活。本處長者及健康核心業務獲「華人永遠墳場管理委員會慈善捐款」撥款資助的生死教育工作計畫,於四、五月期間在本處三間院舍推行生命教育小組及生命教育工作坊。三個主題小組包括回憶生命之旅、尋找「正義」人生及死亡的準備。

每個小組我們均為院舍的長者安排外訪,引導組員回顧過去生命經歷,肯定自我價值、享受現在生活、預備死亡。另外,我們亦透過生命教育工作坊的講座或活動,向長者講解人生意義、人生回顧、臨終前的各項安排、預設醫療指示、遺囑及留下最情深的說話,讓長者及其親友一同以開放的態度面對死亡,並積極地為死亡作預備。除此之外,我們亦為同工提供專業的紓緩治療及哀傷輔導的訓練,以提供更適切的服務給長者,希望協助長者坦然面對生死,締造無憾人生。

長者生命教育

本頁完