香港基督教服務處

本頁更新於 2010-07-29 10:47

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

322期 2010年6月
瞭望寬頻

為青少年心靈打氣
612「生命@有彎轉」大行動

近年來,青少年自殺問題日趨嚴重,繼早前網上出現集體自殺群組,近月又有中學生選擇輕生,情況令人擔憂及惋惜。要有效地抗衡這種負面的人生態度,不少研究均指出「正能量」的說話及行動,能鼓勵人用樂觀、正面及積極的態度面對人生困境。若青少年能多去看人生美好的一面,而不要將人生的黑點放大,實有助他們更積極地面對人生困局。

本處樂Teen會於6月期間,進行的一項「生命@有彎轉」意見調查, 成功訪問了507位年齡主要介乎12至24歲的青少年面對困局時所需要的「正能量」說話,調查發現有關「正能量」說話分為三類,分別是正面的自我對話;朋友說話及師長的說話,而這三類的首三位「正能量」的說話如下:

排名正面的自我對話得票
1. 開心又咁過,唔開心又咁過,點解唔開心過呢? 213
2. 其實我有好多人喺我身邊支持我。 205
3. 唔發生都發生左,諗嚟都無用。 204
排名朋友的說話得票
1. 我點都撐你呀。 250
2. 做咩唔開心呀,講比我聽吓。 215
3. 你唔係咩都無,你仲有我哋呀。 213
排名老師、長輩或家人的說話得票
1. 我知你盡咗力架拿。 187
2. 傻妹/仔,唔好唔開心啦。 161
3. 萬大事仲有我哋呀。 157

本處樂Teen會的義工隊伍為了推廣正面的人生態度,於6月12日在青年人集中的尖沙咀區向途人免費派發「生命@有彎轉」錦囊及有彎轉陽光飲品,以宣揚「生命有彎轉,陽光在眼前」信息。

另一方面,學校是最多青年人集中的地方,他們所需的支援也相對較大,因此提升時下青少年對生命的關注,喚醒他們對抑鬱情緒的重視更顯得刻不容緩,為此我們推行「有彎轉」學校支援計畫,以「正向心理學」及「認知行為治療法」作理論基礎,透過講座及小組向青少年講解正向心理學的內容,並且解說樂觀的思想態度與壓力的關係。除此之外,亦透過不同的活動協助青少年認識正向樂觀的思維,和在他們的日常生活中多運用正面的思維模式。該計畫的內容可分為四個部分:

第一部分~主題講座

計畫的其中一部分是透過到學校進行巡迴講座,讓青少年多了解精神健康的重要。負責計畫的社工到深水埗區多間中學運用正向心理學及認知行為治療理論為藍本,以生動的手法舉行講座,當中主要對象為中學生。

第二部分~認知行為治療小組

邀請不同級別的中學生填寫抑鬱指數問卷,從而辨識壓力指數較高或個別自感在日常生活中壓力較大的青少年的需要,並為他們舉辦一些治療性小組和營會。希望藉此加強參加者的正面思想能力,以致可以積極面對生活。

小組以貝克博士 (Aaron T. Beck, M.D.)的認知行為治療作參考,希望青少年在小組中能了解自己的「自主思想」(Automatic Thought),如讓青少年了解自己的思想不只有非黑即白、不只有成功及失敗,希望使他們有更多方面的了解。而且,在計畫中希望青少年了解自己的思想不只以偏概全(Over Generalization),使青少年能以多方面的方法解決困難。

第三部分~陽光教練計畫

利用快樂七式讓高年級的學生學懂如何在生活中活得積極樂觀,以感染低年級的學生,甚至其家人。快樂七式為:一. 感謝與讚美、二. 健康樂悠悠、三. 敬業樂業、四. 嘉言善意、五. 為善最樂、六. 常懷寬厚 及 七. 天倫情話。

第四部分~閒暇活動

為不同類型的青少年提供多方面正向的閒暇活動,例如釣魚、行山、野外挑戰、美容、舞蹈等,使青少年在平日繁忙的生活中有一個休息的空間,及擴闊視野,亦有助學生在繁忙的生活中減低壓力。

我們相信透過不同培育的方法,可以提升青少年的樂觀感、及積極生活的態度,以致能勇於面對生命中的困難及挑戰,亦有助學校更有效地支援學生的精神健康。如對上述計畫有興趣的人士或學校,歡迎致電2729-8216與本處樂Teen會的負責社工李詠怡或葉詩恩聯絡。

發表調查結果

生命@有彎轉

「生命有彎轉」大行動的誓師儀式

生命@有彎轉 生命@有彎轉 生命@有彎轉

本頁完