香港基督教服務處

本頁更新於 2010-07-21 14:37

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

322期 2010年6月
焦點新聞

「公說公有理」論壇暨天水圍男士生活展
為加深社會人士對天水圍基層男士
及其家庭所面對的生活狀況

及困境的了解和認識,本處天北男士網絡於去年11月至今年5月期間進行了一項名為「天水圍中年人士求職狀況調查」的研究, 以了「公說公有理」論壇暨天水圍男士生活展解天水圍中年失業 / 開工不足人士的求職態度、求職行為、個人情緒及家庭關係等狀況,有關之調查結果可於本處網址瀏覽。

另外天北男士網絡亦於6月12日舉行了「公說公有理」論壇暨天水圍男士生活展,透過論壇探討在經濟急劇轉型下,個人、家庭及社會整體如何調節對男性角色的期望,及於商場展出「天水圍男人生活展」,多面向地展示基層男士的生活,生活展的展覽主題包括藝術、運動、家庭及個人歷史等。

展覧的題材均是來自這些居住天水圍的男士的心情和生命故事:

「40出頭的財哥是天北足球隊的中堅份子,但原來他自遷入天水圍後便與原住九龍的朋友因地域的分隔而斷了聯絡,亦因而多年沒有再踢足球,早兩年還遇到輕微中風,他現在在球場上重新找到健康與友誼。」

「年近五十的良哥以前是一個『墨斗王』,他有精確專門的手藝把建築師的圖則藉墨水與線繪畫在建築物上,原來『地盤佬』,不一定粗枝大葉。」

「儍氣的細哥,其懷舊的情懷與他外表極不一致,他珍而重之地收藏着大量的黑膠唱片、麥當奴紙袋、車票等等,珍藏着許多的記憶。」

「粗聲粗氣的阿志,細心專注地示範上海理髮,我們才知道『上海舖』是這麼受男士愛戴的。阿志現在沒有正職,只在區內做上門剪髮,但他仍然堅持着自己的專業。」

展覽當日,有不少男士駐足觀賞,借出場地的商場負責人說:「第一次有機構在此辦活動,有這麼多男士參與。」天水圍的男人透過這些活生生的生命故事,找到共鳴,亦在種種生活的細節中,感受到各種發現的樂趣。

調查研究記者發布會

天北男士網絡

天水圍男士示範涼茶製作

天北男士網絡

天水圍男士生活展

天北男士網絡

本頁完