香港基督教服務處

本頁更新於 2010-06-17 17:06

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

321期 2010年5月
打開天窗

從「八八水災」到高雄地震
~為台灣社工提供「危機介入」培訓

台灣南部高雄去年8月經歷了「八八水災」,正當各方面仍在處理災民的安置之際,今年3月4日,高雄縣的桃源鄉又發生了6.4級地震,幸好傷亡並不太嚴重。接連的災難事件,使該地區的社會工作人員體會到需要裝備自己,迎接未來挑戰的重要性。

今年3月底,本處再次接獲勵馨社會福利事業基金會高雄服務中心及長榮大學社工系的邀請,為該地區的社會工作人員及學生,提供為期三天的「危機事故壓力處理 – 個人及小組介入模式」的證書課程。 本處委派了持有「國際危機事故壓力協會」認證培訓師身份的資深社工林雪芬(僱員發展服務首席顧問)教授該課程。課程已於今年5月11至13日於台南長榮大學順利舉辦完成。

根據主辦單位的負責人透露,是次課程報名的反應非常熱烈,瞬間之內已額滿。課程原來只收60名學員,但出席課程者卻有70人,而且,仍有不少人向隅。報讀課程者來自不同的地區及機構,當中包括台南市社會處、台南縣社會處、高雄市社工局、屏東縣社會處、紅十字會不同地區的支會、長榮大學社工系、高雄醫學大學醫社系、勵馨基金會及其他的非政府的團體。參加者中有許多資深的社工、社會處社工科的科長、不同團體的負責人及總幹事,亦有社工系的副教授及研究生等等。

縱使報讀課程者的背景不同,但他們都十分認真及投入整個課程,整整三天,從早上9時到下午6時,參加者都十分專注。甚至被課程中所引用的例子牽動了他們的情緒。其實,危機事故隨時都有可能發生,若事件發生後,工作人員沒有好好處理由該事件而引發的情緒,將來遇到類似的事件,便有可能再次觸發傷痛的情緒,有好幾位學員的反應正是如此。幸好,他們可以坦誠地告訴導師,讓導師可以協助他們稍為舒緩情緒,並且鼓勵他們積極尋求相關的輔導服務處理過往危機事故對他們的影響,好讓他們將來更有能力協助其他的受影響人士。

此外,參加者亦很感謝課程再一次提醒他們為參與處理危機事故的工作人員提供情緒上的支援的重要性,特別是在一些持續的災難事故中,日後,他們會在這方面作出更佳的安排。

最後,在討論如何統籌不同的資源以協助危機事故中的受影響人士時,培訓員深刻地感受到即使香港的社會服務資源仍有很多的改善空間,但比起鄰近的地區已算是頗為完備。因此,我們應好好珍惜這些資源,並且在自己的工作崗位上,好好發揮自己的專長和才能。

本頁完