香港基督教服務處

本頁更新於 2010-06-17 16:40

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

321期 2010年5月
專題—少數族裔的婚姻習俗

泰國的婚姻習俗

鳴謝:本處融匯—少數族裔人士支援服務中心泰裔同工 Pitchaya 接受採訪
整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

時至今日,泰國人的嫁娶儀式及習俗仍是充滿地方色彩。就如本處的泰裔同工Pitchaya介紹,當男女雙方情投意合欲拉上天窗時,男方便會請父母向女方的父母提親,並討論婚禮的細節,這跟中國人的提親傳統亦有點相像。

泰國北部的人舉行的婚禮稱為蘭納(Lanna)婚禮,婚禮當天情況非常熱鬧,新郎會率領一列盛大的迎親隊伍往女方家接新娘,他們手攜豐富的禮物,統稱作KhanMark,包括糯米飯、雞蛋、魚類、肉類及各種飾有金或銀色彩的甜品等,隊形浩蕩,伴隨着奏樂,情況猶如巡遊般熱鬧。而在進入女家前,新郎還要「過關斬將」,須分別進入金門及銀門,各付上開門利是才可通過,一番努力後,便會得到女家親戚替其洗腳及抹鞋等,才可正式進入女家,迎接美麗的新娘子,正式進行結婚禮式。

傳統的泰國人婚禮一般都在女家的花園舉行,若賓客太多,甚至會借用鄰居的花園。而整個婚禮最重要的儀式,便是結繩,新郎及新娘在接受資深的僧人的頌經祝福後,便會由親友替二人結上繩子,喻意將二人身體及靈魂結合,生生世世,永不分離,至於二人面前還會放滿迎親禮物如Khan Mark、代表保護能力的利劍、聚積財富的銀盒子、新毛氈及金銀珠寶等(當然視各人財力而定),各種東西亦是代表男方對女方的承諾,可說意義重大。

婚禮儀式後,當然便要大宴親朋,主人家會以各種傳統的泰國食物侍客,讓親朋好友大吃一餐。而泰國人,尤其是泰北人都非常尊重僧侶,故在婚禮上,他們都會準備甜品、食物、鮮果等奉獻給到來的僧侶,一般都會請來九位僧侶(泰國「9」字就像中國的「8」字般,有豐盛及進步等意思),而僧侶亦會頌經祝福新人幸福快樂和健康。所有在婚禮上所奉獻的食物亦會呈現吉利的顏色如金色,這些都是不可怱略的細節。

直至婚禮完成後,便會由家族中一對德高望重的模範夫婦帶兩位新人進入新房,其中最有趣的是,新郎及新娘會在放滿錢幣的新牀上鬥快收集錢幣,原來勝出者便是未來掌握家中財政大權的一方,故絕不可輕率,當然新郎若要保持風度,便要讓讓新娘了。至於整個儀式完成後,新郎及新娘便要在三或七天回門(回娘家),還要帶同禮物前往,代表對父母的感激。當然,父母一般亦會給二人回禮,如給予二人利是,祝福他們生活富足,日子安穩。

迎親隊伍穿上艷麗的傳統服飾,運送代表豐盛幸福的禮物,像巡遊般熱鬧。

泰國的婚姻習俗

伴郎手捧Khah Mark與迎親隊伍往女家出發。

泰國的婚姻習俗

新郎與穿著華麗的迎親隊伍。

泰國的婚姻習俗

資深的僧人頌經祝福新人。

泰國的婚姻習俗

親友用繩子引領新人往新房。

泰國的婚姻習俗

新郎過關斬將,過金關、銀關。

泰國的婚姻習俗

本頁完