香港基督教服務處

本頁更新於 2010-06-17 16:34

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

321期 2010年5月
專題—少數族裔的婚姻習俗

巴基斯坦的婚姻習俗

鳴謝:本處融匯—少數族裔人士支援服務中心巴基斯坦裔同工 Atif 接受採訪
整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

印度婚禮一般需時三天,原來巴基斯坦人結婚,整個婚禮儀式更可長達四至五天,可見巴基斯坦人對婚姻的重視絕不下於印度人。他們認為婚姻是由天訂的,在任何情況下,都不應不結婚,可謂對婚姻制度極之重視。

巴基斯坦人大都信奉伊斯蘭教,該教以教條嚴謹見稱,這同樣亦表現於他們的婚姻制度上,包括男女雙方的交往及結合,必須得到雙方父母的認同,婚前除親屬以外,與異性需保持一定距離,更不可拍拖。以前甚至是盲婚啞嫁,雙方結婚前仍未見過對方一面,現時則可先看對方的相片,合眼緣後才開始交往。至於交往六個月後,雙方有意便可談婚論嫁,由男方家長提親。關於結婚對象,由於巴基斯坦人有強烈的家庭及親屬關係的聯繫,在傳統的家庭,甚至多是表兄妹之間聯婚,巴基斯坦人不但對此並沒特別忌諱,反而鼓勵同家族的人結婚,倒是跟其他宗教者結婚,則一般會受到家人的極大阻力,且多只能由男方娶非教徒的新娘,然而例子亦不多。

據本處巴基斯坦裔同工Atif稱,傳統的巴基斯坦婚禮一般長達四天半,每天各有不同儀式或習俗舉行。他說第一天,男女新人仍不能有親密接觸,甚至是眼神交流,二人會各自以天然染料為雙手染色,代表為生命添上色彩,亦會吃糖果慶祝。第二天新郎則會帶同一班兄弟親友團至女家,並有歌樂伴奏,非常熱鬧,而到達女家後,新郎便須接受兄弟姐妹們的淋水祝福儀式,而當天新郎亦不可刮掉鬍子。繼而第三天,則是整個婚禮的重頭戲,會舉行一個名為Nikah的儀式,這天一對新人將在伊斯蘭教牧師的頌經及見證下,宣誓結合,並簽署具法律及教條效力的婚書,二人才算正式成婚,繼而接受親朋好友的祝福。到了第四天,新郎便會帶新娘回家探望父母,繼而新娘會坐於木頭車上,由新郎推回家,期間是會往墳場,求得先人的祝福,而晚上則是與親朋好友唱歌及跳舞的聯歡大會,一對新人終可玩個痛快。至於翌日中午還須大宴親朋,整個村落的人都會走來慶祝,場面超過千人,而餐宴則一般會以自助餐形式進行,整個婚禮儀才算完滿結束。

巴基斯坦人較其他民族都早婚,女性的結婚年齡平均於18至21歲之間, 男性則在21至25歲間。而根據傳統的伊斯蘭教,男子一生可因應不同情況而娶四位妻子,例如當妻子患病或不育,或丈夫須長駐異地而妻子未能陪同,又或戰亂時較多女性須要男性照顧等情況,然而女性則一般只能嫁一次,代表一生的忠貞。

一對新人的結婚服飾。

巴基斯坦的婚姻習俗

親友送上小額金錢,以示祝福。

巴基斯坦的婚姻習俗

親友上前祝賀新郎。

巴基斯坦的婚姻習俗 巴基斯坦的婚姻習俗

本頁完