香港基督教服務處

本頁更新於 2010-06-17 16:20

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

321期 2010年5月
瞭望寬頻

跳跳虎升中了!
~ 專注力不足/過度活躍症的中學生

還記得小熊維尼卡通片中的「跳跳虎」嗎?他好動、容易分心、健忘、常常蹦蹦跳,好像是沒有辦法停下來一樣。其實患有專注力不足/過度活躍症的學生某程度上與「跳跳虎」很相似,他們一般都有專注力弱、過度活躍及衝動等徵狀。

專注力不足/過度活躍症是一種神經系統功能障礙的疾病,其發病的成因未明,但相信與腦遞質失衡及遺傳有關。根據美國精神醫學會的《心理疾病診所及統計手冊》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Four Edition)(APP, 1994) 的界定:「專注力不足/過度活躍症」(Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder) 可分為三種類型,分別為「專注力不足」、「過度活躍症」, 以及混合型「專注力不足/過度活躍症」,當中又以後者佔最多。據統計,全球約有3-9% 的兒童患有專注力不足/過度活躍症,香港則大概有5%。中文大學心理學系2002年的研究報告顯示,本港患有專注力不足/過度活躍症的中學生,男與女的病發率分別為5.7% 和3.2%。試想想當「跳跳虎」升上中學後會是怎樣的情況?

「跳跳虎」缺乏支援

在我們的前線工作經驗中,當他們升上中學後若得不到適當的支援,他們會遇到更多的困難,而且情況可能變得更複雜。事實上,中學相對小學更需要要求學生的自律性及專注力。而偏偏這兩項要求正正是專注力不足/過度活躍症學生最弱的一環。他們在課堂容易因外界干擾而分心,常發白日夢,導致未能完成老師的要求。另外,他們會不時做出干擾課堂的行為,如常衝口而出、反駁老師或身體經常扭動等;更甚的就是經常不能安坐於椅上。再加上他們衝動的特徵,往往容易與老師或同學發生衝突。因此,他們在學習、社交、操行方面都出現困難。久而久之,其個人的自信及自尊感亦會變得低落。

記得在一次面談中,有一個患有專注力不足/過度活躍症的中一學生曾說過:「其實我也想做好學生,但有時真的控制不了自己,常常想走出位。」你知道他最開心的是甚麼時候嗎?答案就是老師讓學生分組討論的時間,因為可以「合法」出位!聽起來有點可笑,也覺得他很可愛,但又實實在在地反映了他們的需要及困難。

升上中學後,專注力不足/過度活躍症的學生固然會遇上不少的困難,然而,他們的老師及家長在與他們相處及處理他們的問題時也同樣變得更困難。學生的特徵如注意力不足、自制力弱及過度活躍,再加上踏入青春期追求自主,傾向反叛的思想,都對老師在課堂上的管理及父母的管教造成了很大的挑戰。有一位接受我們輔導的中二學生的母親曾經對我們說:「每一次看見學校的來電顯示我都心跳加速,心想他一定是在學校出了甚麼意外或被老師投訴其違規行為。」「以前他還小較容易控制,現在我也無能為力了!」

提供特殊教育需要中學專業支援服務

很明顯升上中學後,專注力不足/過度活躍症的學生、家長及老師都需要更多的支援。除了藥物治療外,香港現時給他們有關的支援服務並不多,而且多集中在兒童或小學階段。如果我們不想看到這一班升上中學後的「跳跳虎」的一些優勢特質如豐富的想像力、具創意、有彈性及喜歡發掘新事物等特質,就這樣埋沒在他們的偏差行為及情緒問題中,就必須加強對他們甚至其家長及老師的支援。

本處學校社會工作服務部於去年9月推出「特殊教育需要中學專業支援服務」,透過「駐校」或「到校」兩種服務模式為各中學有特殊教育需要如專注力不足/過度活躍症的學生及其家長和老師提供全面性專業的支援。在本年度5月7日也特地為全香港的中學老師舉辦了「如何有效處理專注力不足/過度活躍症中學生」教師研討會,目的便是讓老師可以更了解患有專注力不足/過度活躍症的中學生的特徵及對其有效的處理方法。當日鄧振鵬精神科高級醫生(醫管局)、何仲廉博士(英國心理學會註冊心理學家及中華基督教會燕京書院訓輔主任)及何陳淑敏女士(專注力不足/過度活躍症(香港)協會代表)等深入淺出的分享得到各參加者十分正面的評價。

有特殊教育需要的中學生透過不同的活動, 增強創作及表達能力。

有特殊教育需要中學生 有特殊教育需要中學生 有特殊教育需要中學生

本頁完