香港基督教服務處

本頁更新於 2010-06-17 16:20

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

321期 2010年5月
焦點新聞

故事‧多面睇‧全方位 老青幼互勵共抗逆境

「故事.多面睇.全方位」活動計畫是由順利邨內三個單位聯合主辦,包括長者鄰舍中心、安老院及樂Teen會,以符合不同服務對象的需要。活動以「故事」作為主線,以輕鬆有趣的形式,配合多方位官能刺激,將逆境自強訊息自然地滲透給參加者;過程中,長中青幼的結合,突顯共融互助氣氛,締造和諧的鄰里社區關係。

活動在量化評估上,得到良好的效果,包括動用6位主要工作人員、67位義工,而總受惠人數有4,765名及總受惠人次達5,123次。時段則由2009 年6月至2010 年1月,歷時8個月,包括組成一個由長幼參與的「順利家族」話劇團,除進行兩個月培訓外,並作一次公開演出及製作了一張影視版的短篇劇〈折翼天使〉。

去年7至11月期間,活動亦同時招募了一隊由11位長者組成的「心‧思‧路」口述故事隊,這班長者經過長達3個月的訓練後,以自身真實抗逆故事作題材,到鄰近一間小學,分5天與全校23 班同學說故事,目的便是透過說故事向同學們分享去年9月至12月,工作員為區內一間中學的中四同學及職青義工舉行製作「生命故事簿」培訓班,然後,他們為區內20 位長者編寫獨一無二的個人「生命故事簿」。長青兩代在訪問、核對資料等製作過程中,互相認識、欣賞,並更深入的了解與明白對方。

根據不同環節的問卷調查顯示,整體上無論是提供服務者及接受服務者,平均都有83%對計畫感滿意。此外,不約而同有青年人表示,他們不但在過程中更了解長者,並自我反思需要正面積極面對不同事件。而長者亦表示感受到與青年人相處融洽,且提升及發揮了個人潛能和自信。同時有小學生因長者的故事而受到感動,表明日後會更愛惜及珍惜自己的父母。通過人與人之間的親密接觸、交心過程,最後能達到是次活動的目的「愛家自強抗逆境,從心所欲進耆年」。

「心‧思‧路」口述故事隊

故事‧多面睇‧全方位 故事‧多面睇‧全方位

「順利家族」話劇團演出短篇劇〈折翼天使〉。

故事‧多面睇‧全方位

本頁完