香港基督教服務處

本頁更新於 2010-06-17 15:51

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

321期 2010年5月
評論

社區精神健康事故的反思

最近,葵盛東邨精神病人斬殺街坊慘劇,和上水精神病康復者斬傷同屋住客事件,以及近年不時在傳媒出現有關精神病患者在社區傷害自己及他人的種種事故,實在令人非常懷疑精神病患者是否得到適切的醫治和復康治療,亦令人擔心一直默默接受政府安排精神病患者在社區接受復康治療的市民(大多是公屋居民)的人身安全是否得到適當的照顧。

政府在1999年的醫療服務發展委員會報告書,確立醫管局精神科服務的目標是讓病人接受醫治及復康治療後儘快回歸社區。按理解,要有效達到這目標,整個精神科服務必須有下列的先決條件:(一)有足夠醫護人員照顧病者,讓醫護人員有足夠的時間了解病人的情況,從而處方合適的藥物和安排適當的復康治療;(二)病人能獲處方新開發、副作用較少的新精神科藥物,以減低藥物對病人產生的副作用,和減低對他們日常生活的影響。(三)有足夠的專業人員跟進每名病人的藥物和復康治療的進展,發掘和辨識社區內拒絕接受或不按醫生指示接受治療的精神病患者,協助他們得到適當的治療和監察其治療的進度,以控制病情;(四)有足夠的社區支援服務,為出院的病人提供無縫的復康治療,支援病人在社區如常人般生活;和(五)有強大的公眾教育,提高公眾對精神病的認識和對患者的接納,並能當覺察到患者有病發的徵狀時,會即時向有關機構報告,及早安排患者接受治療,防止不幸事件發生。

因此,有效的社區精神復康服務雖然是昂貴的,卻但能夠有效幫助病者復康,過正常生活,是值得支持的。不過問題是香港在推行社區精神復康服務的安排實在令人擔心。全港精神病人(包括住院、專科門診及日間醫院病人)的數目由2004-2005年度的125,626人升至2008-09年度的154,625人,期間有關的醫療服務開支只由25.9億元增至28.3億元,即平均每名病人得到的醫療資源由20,616.8元下降至18,302元。根據政府發表的數據在2004-05年度及2006-07年度,用於社區康復服務的撥款分別是5.9億元和6.6億元,即每名病人平均得到的康復資源由4,855.7元下降至4,697.9元。2004-05年度至2008-09年度,精神病患者與精神科醫生的比例亦由495:1上升至556:1;與精神科護士的比例則由66:1上升至80:1,而與精神科醫務社工的比例則756.7:1上升至784:1。政府投放給精神病患者的專業支援,一直在減少中,這又怎能有效地推展社區精神復康策略,幫助精神病患者回歸社區?

東區尤德醫院搜集到服務使用者對精神科服務的期望,包括:希望得到較長的診症時間、縮短輪候時間、得到適當的治療、得到接納和尊重、醫護人員能耐心聆聽患者的感受、醫院能主動提供多些住院或門診以外的精神健康服務,能夠讓患者得到一套有延續性的精神健康服務和能夠把精神健康服務延伸至患者家屬。這調查相信印證到精神病患者在資源不足下,又得不到所需的醫護與復康治療,即要回歸社區所面對的困境。

要有效達到社區精神復康治療的目的,單單要求公眾人士接納精神病患者和在發現他們有精神病徵狀時向有關當局舉報並不足夠。政府實有責任投放充足的資源,切實地為精神病患者和家屬提供無縫的精神科治療和社區復康服務,以確保患者得到治療,使病情得到有效的控制,儘早回歸社區生活,同時亦保障社區人士的安全不會受到威脅。此外,政府亦應設立專責機制,評估和監察有關政策是否按目標得以落實,並且定期公布執行成果,這樣才能使社區人士安心,支持協助精神病患者重歸社區。

本頁完