香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-26 13:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

320期 2010年4月
盡心篇

與小朋友共行成長路

撰文:天慈兒童之家代家長 伍蓮好
[編者按:本文作者獲2008-09年度員工獎勵計畫卓越員工獎]

生活總是叫人忘記時間, 屈指一數,原來在兒童之家工作已經三年了,時間也真的走得很快。回顧過去那不算長也不算短的三年,當然一定有苦有樂。那麼我該慶幸的是樂的總比苦的多,也慶幸苦的總會轉化成為鞭策自己的推動力。苦與樂一起交織出這份有意義的工作,也豐富了我的人生。

在兒童之家的工作接觸最多的莫過於每個個性獨特又有趣的小朋友。若是要我說我在這份工作得到最大滿足感的地方?我會毫不猶豫地說:「是透過從生活中彼此學習,見證着孩子們於各方面的成長。」在漫長的人生路,童年是我們最值得珍惜以及最需要指引的階段。雖然我們已經不再是孩子,但也像他們一樣透過不同的活動、和在與他們的傾談、分享中,不斷地互相學習。在機構眾多的活動中,最深刻的莫過於步行籌款以及愛分享券,這些活動令天慈整個團隊,當然也包括孩子們,眾志成城地做好一件事。

我們設計的每個活動,都希望可以擴闊兒童的眼光和世界,並給他們注入正確的人生觀及價值觀。我在活動中認識孩子愈多,愈能融入他們,並指導和啟發他們,從而令他們更認識自己,更知道自己的路應該怎樣走。

能夠為小朋友們的童年留下註腳,盡己所能為他們解決日常生活或內心遇到的問題,繼而發掘每個人的特質,並看見他們各方面的進步,對我來說是一種更大的成就。其實能看見孩子們點點滴滴的成長,自己何嘗不是在學習,但願這種相輔相成的正面力量能夠一直發揮下去。

[編者按:兒童之家為極需要援助的兒童提供類似家庭的暫時住宿照顧,直至他們可以與家人團聚或被安排到長期居住的地方。代家長的職責則是支援正家長或於正家長出缺時,代為擔任正家長的角色,照顧及教導兒童之家的兒童。]

本文作者(右)
盡心篇

本頁完