香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-26 12:53

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

320期 2010年4月
專題—生前身後

生前身後-殮葬安排有何選擇?

撰文:儐葬業從業員 浩園石坊有限公司 翁愛恩

雖然生、老、病、死乃是人生的必經之路,但對於大部分健在的人而言,死亡既是遙不可及,再者在中國傳統思想影響下,主動提及死亡或身後事更屬大忌。中國人的忌諱思想,間接地影響本地殯葬業的開放及對新產品的認同,然而,外國殯葬業則持續發展及開放,積極提升專業的服務質素,並致力發展環保善終產品,在國際市場上推出了很多富有特色的精美善終產品。

傳統的殮葬安排

無可否認香港是一個時尚及先進的大都會,但殯葬業往往給人神秘、保守及傳統的感覺,而且很落後;偶然有長生店購買進口特色靈車,即成為香港的新聞,並在新聞時段播出。善終產品— 大家會想到甚麼呢?靈車、中西式棺木、紅白被子、壽衣、玉石盅、中西式花籃……這些都是一般人可以聯想到的產品。而香港人所認識的環保善終產品,估計亦只有紙棺木了,不禁令人嘆息乏陳的善終服務及產品。

於香港提供殮葬服務的公司,必須持有由食環署發出的殮葬或殯儀館牌照。從事殮葬服務,而又要直接服務先人的工作人員,稱為仵工 (俗稱:土工),他們多為隱形人 (形式與日本電影—《禮儀師之鳴奏曲》並不一樣。一般來說,家屬只會與善終顧問(俗稱:行街) 接觸,很少直接與土工對話,而整個善終服務過程,均由善終顧問負責,因應家屬的需要去策劃及協調。而我因為要編排生死教育的內容,不時要向最前線土工們 『攞料』、深入探索他們的工作心態、經歷、工作的細節及行內鮮為人知的事情等等⋯;感覺他們對先人均存有『恭敬及尊重』之心,沒有禁忌地用心提供服務,對先人做到『問心無愧』。

辦理身後事,對失去親人的家屬,是很無助及痛苦的;雖然現時資訊發達,要收集及索取相關報價資料,並非難事,但要如何為先人選擇合適的葬禮及相關的善終產品、如何比較各善終公司提供的服務及產品質素/價格呢?家屬實在是無從入手,很多時候,亦只能靠有經驗的朋友推介。當要決定善終服務內容/儀式及產品,很多時,家屬亦只能憑自己對先人的認識,例如:性格、喜好等等去選擇最合適的善終服務,希望能做到『生死兩相安』,不會因為不當處理身後事,而產生遺憾。

骨灰位短缺 預早規劃後事

最近殮葬業就突然熱鬧及高調地公開談論,各大小私營灰位供應商要求政府表態及正視灰位合法化的問題,這也不時在新聞時段出現。事實上,五十年代政府已實施輪葬位,7年後要執骨;當時的政府官員已經意識到土葬位的短缺,大力推動火葬。現時約有90%的先人選擇火化,可惜政府沒有相應的措施解決骨灰位短缺的問題,先人往往要在火化後,等2-3年才可以分配到政府的靈灰位。這個問題實需香港政府的官員用心去規劃才能夠解決。

近年,香港有些機構積極提倡及推廣『預先為自己/家人準備身後事』,按着自己的意願為人生劃上完美的休止符,從而1) 避免家人因意見分歧而出現爭拗,損害彼此之間的感情;2) 避免家人在悲傷的情緒下,錯誤地選擇不合適的善終服務或產品;3)給予自己/家人更充裕的時間,選擇合適的善終產品,並為後事做好財政預算;4) 避免憂慮後事乏人料理而心生恐懼……。雖然這個概念有很多優點,但由於中國人仍忌諱談論死亡,效果一般,不過亦算是本港殯葬業的一大突破。

安葬骨灰新方式

其實,除傳統的土葬、骨葬及靈灰位外,近年香港政府亦相應推出海葬及花園葬方式處理先人的骨灰,希望可以紓緩骨灰位的需求,除此以外,亦有許多不同的方式,安葬及悼念仙逝的親人。

海葬—除了在電視新聞上見到很不優雅地把骨灰直接撒在大海或透過一個管道把骨灰倒進大海裡,大家可以使用特色海葬骨灰盒,例如可溶解環保海葬貝殼骨灰盒或可溶於水的天然石骨灰盒,先人的骨灰可以安穩妥善地與大自然結合為一。

花園葬—香港政府推出花園葬,於各大火葬場設有紀念花園,市民可選擇靜悄悄地做鮮花的天然肥料,瀟灑地不留芳名;又或者,訂造一件細小的紀念石碑,為自己的貢獻留下足跡,亦可算得上瀟灑地走完一生。

另類安放骨灰方式—雖然一般家屬都希望能盡早為先人辦完身後事及安葬妥當,但亦有部份家屬真的無法接受摯愛的離去,他們的哀傷,非言語所能表達。幸好,外國的善終產品,可以照顧這些家屬心靈的需要,讓逝去者之骨灰常伴左右,例如可將500g的骨灰寄去瑞士提煉成一粒鑽石的骨灰鑽石,把摯愛作為你隨身裝飾物,永不分離。或可考慮選用一些時尚優雅的安身所盛載摯愛的骨灰,當作裝飾品安放在家中,永不分離,直至日後你往生後,才一起安葬在墳場,這也是其中一種哀傷治療的方法。

本頁完