香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-26 12:17

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

320期 2010年4月
瞭望寬頻

為何我們要做調查研究

近年,社會服務界掀起了一股以證據為基礎 (evidence-based) 的調查研究之風。每天我們均不難在報章上看到不同機構發表的調查結果。整體而言,現時社會服務界最常進行的調查研究,包括「社會現象探索研究」、「服務需要調查」及「服務成效研究」。

社會現象探索研究

進行不同類型的調查研究背後帶着不同的目的。例如我們進行「社會現象探索研究」的目標便是希望了解一些新社會現象的內容、特徵及原因等。有關資料除可為服務提供者加深了解現象本質及作為日後服務設計的依據外,更重要是通過有系統的方法向社會大眾描繪出有關社會現象的狀況,從而引起社會更多的關注。

服務需要探索研究

另外,進行「服務需要調查」的目的是希望了解現有服務使用者及/或社區人士 (潛在服務使用者)的服務需要及尋找現有服務的隙縫,從而在將來開拓有關服務。調查的對象可以很廣泛,以青少年綜合服務為例,我們除可邀請現時正使用本處服務的青少年、家長、學校及團體進行調查外,我們亦可邀請社區內的學生、居民及有潛力合作的學校及團體進行調查,從而發掘出更多層面的服務需要意見。

服務成效研究

最後,「服務成效研究」包括兩個主要的定義:1) 利用研究方式有系統地收集服務計畫的內容、特色及成效;2) 利用研究所得的數據作為改善日後服務計畫的依據(註1)。服務成效研究早於60年代已在西方國家被廣泛應用。一般來說,進行服務成效研究的重要性在於它能滿足三個近年本港社會服務界經常遇到的問題:1) 品質改善;2) 消費者的充權及3) 增強問責制度。

在「品質改善」方面,社會服務界近年均提倡質素管理,隨之而起的流程改善及質素指標等工作亦相繼出現。當中,服務成效研究往往是常用的方法去收集現有服務品質的資料,從分析服務是否達到預期的目標,服務提供者便能尋找出服務當中的優勢及不足之處,從而作為日後服務質素改善的依據。

另外,在「消費者的充權」方面,現時不論是社會福利服務或商界的服務,消費者永遠是在第一位。消費者在服務使用的過程中,他們不再只是被動的接受服務者;相反,他們有權知道自己所獲得的服務內容、成效及對其自身的影響。因此,服務成效研究便成為消費者得知其獲取服務的成效的重要途徑。

最後,在「增強問責制度」方面,由於現時很多的社會福利服務的資金來源來自不同的政府部門及/或資助團體,因此社會福利服務單位/機構均需向有關部門及/或團體交代服務的進度及成效。同時,由於現時的政府部門及資助團體均要求受資助的服務單位需有系統地進行交代,因此進行科學及客觀的服務成效研究便不失為具說服力的交代方式。

最後,進行證據為基礎的調查研究方式在近年的社會福利界別中已愈來愈普遍。例如最近本處的長者及健康核心業務、僱員發展服務及少數族裔服務均曾發表了其調查研究的成果,分別是「頌和長者服務計畫」的服務模式成效研究(服務成效研究);「香港僱員正向心理調查」研究調查和「金融海嘯對南亞裔男士的影響」調查(社會現象探索研究),目的就是針對不同的需要作出研究,以對有關之議題,能有更深入的掌握,及對外倡導。

(註1) Schalock, Robert L. (1995). Outcome-based evaluation. New York:Plenum Press, p.5.

本頁完