香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-26 12:14

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

320期 2010年4月
焦點新聞

「社區好鄰居」尋找區內隱蔽長者

「耆跡」長者外展服務於2008年開始, 工作員到區內尋找「耆」老的蹤「跡」後,協助長者們建立社區支援網絡,並與長者共創生命奇蹟。本處幸福長者鄰舍中心及元州長者鄰舍中心於3月27日在深水埗區內舉行了「耆跡」長者外展服務「社區好鄰居」計畫嘉許禮,藉此嘉許及感謝各熱心人士對本計畫的支持。

過去一年,幸福長者鄰舍中心及元州長者鄰舍中心獲得信和集團的贊助,順利推行「社區好鄰居」計畫。計畫一方面鼓勵社區人士發揮守望相助精神,成為「尋寶大使」,發掘區內有需要卻又不懂尋找社會服務的長者。

另外,中心透過計畫與社區團體建立合作關係及轉介個案之橋樑。再者,中心組織及培訓長者及親子義工組成「耆心大使」,集結長者、中年及少年義工力量,透過定期探訪及節日慶祝活動,將歡笑、關心和生命力帶給每位「耆跡」長者外展服務的長者,加強其社交支援網絡。

「社區好鄰居」計畫嘉許禮當日,共有10個社區團體出席,包括區議員、物業管理有限公司及互助委員會等;另外有17名「尋寶大使」、30名長者「耆心大使」及32對親子「耆心大使」接受嘉許。當天的節目十分豐富,計有中心「友福戲」劇團表演 〈我們的回憶劇場〉,以話劇形式將「耆心大使」陪伴「耆跡」長者們走過被虐和喪偶陰霾,一同重尋生命奇蹟的故事,搬上舞台,宣揚「好鄰居」的精神;也有聖公會基福小學表演「姥姥門前看大戲」,一班活潑可愛的小學生以舞蹈把姥姥看戲的細節,栩栩如生地表現出來,贏得觀眾陣陣喝采和掌聲。接近尾聲時,長者義工將象徵互助、互愛、互相守望的大氣球傳給親子義工,再傳到觀眾,意味着將「社區好鄰居」精神傳遍社區的每一個角落。

幸福長者鄰舍中心「友福戲」劇團表演精彩話劇—【我們的回憶劇場】。
社區好鄰居

於「傳因為你‧全因為你」的活動中,長者義工將象徵互助、互愛、互守望精神的氣球傳給親子義工,再傳到社區的每一個角落。
社區好鄰居

本頁完