香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-26 12:14

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

320期 2010年4月
焦點新聞

認識多元文化,共建和諧社區—
「多元文化校園訓練計畫」

根據最新的統計數字,本地少數族裔的人口有不斷增加的趨勢,加上他們居於香港不同地區,不少學童更入讀主流學校,令我們在日常生活接觸他們的機會愈來愈多。雖然不少人有很多機會接觸到少數族裔人士,但卻對他們的語言、宗教、文化及生活狀況等感到陌生,有時更會因為語言、文化不同的差異而產生誤會。有見及此,本處遂於今年4月開展「多元文化校園訓練計畫」,加強本地小學生、中學生、大專院校生或學校老師對社區上少數族裔人士之了解,及對其宗教或文化的敏感度,從而營造一個多元文化融和的社區。

此計畫由香港公益金慷慨贊助,為期一年。主要服務內容包括:

「多元共融」工作坊—
透過加強參加者對少數族裔人士之文化、宗教及社會狀況的認識,培養彼此之間互相接納和尊重的精神。
「多元社區」實地考察團—
透過實地考察少數族裔人士的聚集點,如回教清真寺或墳場、錫克教廟或少數族裔人士商舖,讓參加者進一步認識少數族裔人士的生活。
「多元關愛」義工服務體驗—
透過身體力行培養參加者對不同文化背景人 士的關愛。
「多元文化」社區展覽—
透過在學校設置展覽,讓參加者認識少數族裔人士之社會狀況、宗教、飲食文化。

我們誠意邀請各學校及各學生團體與我們合作,一同推動及建設多元文化融和的社區。如欲更了解「多元文化校園訓練計畫」,歡迎致電 5174-1229 或電郵mes@hkcs.org 與我們聯絡。

實地考察灣仔錫克教廟,並在其社區廚房親身體會其飲食文化。
多元文化校園訓練計畫

義工服務體驗:參加者正協助帶領戶外參觀活動予南亞裔小朋友。
多元文化校園訓練計畫

本頁完