香港基督教服務處

本頁更新於 2010-05-26 12:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

319期 2010年3月
盡心篇

服侍破碎的心

撰文:本處僱員發展服務高級臨床心理學家 馮嘉妍
編者按:本文作者獲本處2008-2009年度員工獎勵計畫卓越員工獎

今年是我即將踏入臨床心理專業的第十個年頭,回想十多年前,我在社工學系畢業,工作數年後抱着一個簡單的心願,盼望能服侍「破碎的心」,就這樣踏入了臨床心理學的學習,開展了人生新的一頁。

「臨床心理」是一門應用的科學,透過實證心理學的評估和治療,幫助在情緒或精神上有困擾的人士緩減徵狀,又或是協助人們走出心理上的框框,邁向更正向的人生。作為一個醫「心」的人,我認為專業故然需要,保持自己作一個有「心」人–對人對事抱有熱誠和興趣這門藝術更形重要。為令這份心力保鮮,我從很多良師益友,甚至是有血有淚的生命中學習接納生命中每個階段和起跌、盡情去愛身邊的親人友好,並學會感恩、欣賞及投入生活,在微小之處尋找出意義及樂趣。誠如聖經裡說「要常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,因為這是耶穌基督向我們所訂的旨意。

僱員發展服務 (EDS) 的工作不單回應了我個人服侍「破碎的心」的心願,更超越了一般輔導室的治療範圍,能夠緊貼社會時事作出有影響力的回應及介入。其中最令我印象深刻的便是2008年9月開始的「金融海嘯」,除了緊守崗位向有需要的人士提供心理支援,我們的團隊更會主動出擊,向當時備受負面評論的銀行業界同工提供支援,當中包括駐場心理諮詢輔導、減壓/提升抗逆力的培訓、心理解說等等的服務。

此外,在許多的危機當中,如工業意外、僱員不幸突然身故、自殺事故、劫案,甚至是裁員潮,我們都發揮了跨界別的影響力,與不同機構或企業的人力資源管理人員合作,務求能在第一時間緩減事故對員工所造成的心理傷害,找出需要持續支援的同事,協助他們復元。EDS的工作可謂深具意義卻又充滿挑戰。我非常感恩能於這個具意義又充滿挑戰的服務工作及被一個卓越的團隊「撐」着及包圍着。

一起走過的日子-告別特刋

本文作者(左一)

天恆社區網絡計畫網絡評估研究報告

本頁完