香港基督教服務處

本頁更新於 2010-04-23 15:12

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

319期 2010年3月
焦點新聞

長者業務獲資助重塑長者及同工正面生死觀

本處長者及健康核心業務於去年10月獲「華人永遠墳場管理委員會慈善捐款」撥款資助推行一個為期十個月的生死教育工作計畫,計畫分為兩部分:

第一部分主要是透過不同的體驗式學習和經歷、參觀、講座等,為居於院舍和社區的長者建立正面的生死觀念,為死亡作出積極的準備。當中並會邀請區內青少年、中學生與長者一起回顧他們的人生歷程,重整生命,反思人生的意義,協助長者鞏固其自我價值,並鼓勵長者積極地面對和享受當下的晚年生活,及促進他們和親友們以開放接納的態度正視死亡。

第二個部分則為本業務的同工提供專業培訓,一方面讓同工們藉着體驗性活動,重新檢視個人對死亡的觀感,建立正面的生死觀,積極地面對生命及為個人的死亡作好準備,以致亦能在提供長者照顧服務時,更可以開放和接納的態度面對死亡,另一方面則透過不同專業知識培訓,提高他們對處理長者及其親友的哀傷情緒,及臨終照顧服務等的知識和技巧。

計畫現正展開,盼可為長者在晚年譜出豐盛生命樂章,正面、自在地面對生與死。

本頁完