香港基督教服務處

本頁更新於 2010-03-22 16:30

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

318期 2010年2月
伙伴心描

環保嘉年華 樂透深水埗

鳴謝:Jones International Limited 總裁麥笑萍
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

每年感恩節Jones International Limited都會請全體員工二百多人去旅行,但去年11月,他們卻過了一個不一樣的感恩節。因為這一天,該公司的員工組成龐大的義工隊與本處深中樂Teen會在香港最貧窮的社區之一—深水埗舉辦一個大型的環保嘉年華,透過適合一家大小、繽紛好玩的嘉年華將環保意識帶入社區。當日嘉年華的參與人次更高達一千人以上,惠及不少社區人士。

當日Jones International Limited的員工在嘉年華內設置了15個不同的遊戲攤位,各有不同的環保主題,例如食物營養、循環再用、廢物利用等,亦有義工扮演小朋友最喜歡的小丑,扭動物汽球和表演雜技,令參與者就如去了一個遊樂場,盡興而歸,這亦是深水埗少有有大型彈床的嘉年華,令深水埗的小朋友、街坊玩得樂而忘返之餘,亦從中學到如何在生活中實踐環保。

除了當日總動員,Jones International Limited的員工亦由上至下參與整個嘉年華的籌備工作,在短短的一個多月時間內,策劃、設計攤位遊戲、製作道具、並於當日派出同事外展向街坊派汽球和入場的遊戲券,和與街坊一起玩遊戲,派禮物、飲品等。

Jones International Limited的總裁麥萍笑(Anliza)表示,這是他們第一次深入社區,印象很深刻,起初他們以為只有小朋友、家庭參加,後來發覺原來還有許多長者、南亞裔人士都參與其中,令他們第一次接觸到這麼多不同年齡、種族和階層的人士。她亦指出,許多同事參與後,都對她說雖然籌備過程中頗辛苦,但覺得很開心,並且覺得很值得。她亦認為這次的嘉年華,不少同事都能享受其中,覺得比外出旅行更有意義;另外這亦讓其同事從實際經驗中訓練其組織策劃及事件管理的能力,又可以與千多位街坊同樂,可以說是有多重的意義。

Jones International Limited是美國的一間上巿公司,麥笑萍說這是他們第一次在香港舉辦同類大型活動,擔心這方面的經驗不足,所以特別重視選擇合適和可靠的伙伴,他們曾找過很多這類型的機構,但最後選擇與本處合作,就是因為相信本處的能力和經驗,她亦希望今年能再繼續舉辦同類活動,惠及更多的人士。

環保嘉年華

義工與小朋友一起玩環保遊戲。

本頁完