香港基督教服務處

本頁更新於 2010-03-30 16:47

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

318期 2010年2月
專題—網上的社交世界

正面看待社交網絡、不要沉迷

香港浸會大學計算機科學系教授 香港互聯網協會執委 吳其彥

常言道:「水能載舟,亦能覆舟」,這句正好體驗在近年興起的社交網絡及相關技術和平台上。隨着電腦被廣泛使用和網絡及資訊科技的急速發展,上網作各式的通訊已是現代人生活不可缺少的一環。有人打趣的說:「近視的人忘了戴眼鏡尚可生活,年青人失掉了電話和不能上網便好像一天也活不下來,而一天之後,還得跟網上的友人解釋,我沒有死掉!」

過往的日子裡,電腦、電郵、手機、短訊及互聯網等工具的確已入侵了我們的生活,而我們亦作出了適當的調整─我們不再寄信,約人的時間和地點,也因一句「電聯」而模糊了,從而亦產生了時下年青人「放飛機」及「HEA」的文化。更甚的就是產生一大堆新的問題,如上網成癮、檢查電郵(Check Mail )成癮、沉迷打機、上網打機,和迷上YouTube等。以上每一個項目都可以成為論文和專題研究,值得深入探討。可是今天我卻對近日年青人青睞的社交網絡(Social Network)情有獨鍾,例如:Facebook、Twitter等等,所以對社交網絡以外的問題,暫且表過不提。

題目用了「正面看待社交網絡」,正好反映了筆者對社交網整體的態度。本人沒有把社交網視作洪水猛獸。雖然它的吸引力驚人,容易使人沉迷,但我卻對它所創造的空間、新的思維、新的文化,寄於厚望。

很多人說年青人上社交網成風,浪費青春,甚至成癮,茶飯不思,影響莫大。在筆者來說,社交網並不是最難處理的。毒癮、煙癮及酒癮比它更甚,因為是生理上的不適。睹癮亦比它利害,因為別人會借錢給你去睹,但總不能借時間給你去浪費!所以儘量別浪費青春和影響正常面對面的社交便是我的底線。

在還未羅列社交網的利弊之前,我首先應為社交網作出一些介定。Facebook是我心目中的典型社交網絡,它跟網誌(Blog)不同之處在於它的「真」。我們可以在網誌上隱姓埋名,角色扮演,但一般在Facebook遊玩的人都會以真名,真資料為主的。另外,Facebook雖然有它的遊戲,但它的殺傷性卻比電腦遊戲(Computer Game),尤其是遠較在線遊戲 (Online Game)和大型多人線上角色扮演遊戲 (MMORPG)為低。曾有人跟我說他打MMORPG兩三天也沒有睡過,因為他的魔法師要是離線的話,他整隊Team都會死掉。

說回來社交網有甚麼吸引之處?我可以簡單說是它的真。以前的BBS、新聞組(Newsgroup)或網誌等發表言論或行為時都可以用假名、作假、造假和角色扮演,男扮女,女扮男,文責不須自付。在Facebook不能這樣,比方說你任意輸入你的生日,那麼你的一眾「友人」便會在那假的一天跟你慶祝生日和送禮物給你。又譬如你假裝是某名校的舊生,你的「校友」會問你是那一屆畢業的,並跟你細說從前,你總搭訕不了吧!所以一般在Facebook的人都多以真資料示人的。亦因為這樣便建立了一個龐大的網絡,臭味相投的陌生人們也可連線起來。人到底都是群體動物,社交網的搜尋力量確可幫助尋找舊友及同學,並可從興趣、見解、嗜好覓到知音,凝聚認同者一起合作、分享及引發共鳴。相信從近來一些社交網上活動的推廣,大家可感受到社交網的力量。

除此之外,社交網另一大特點是它創造了一個寫作及資料共享的空間。大量的相片和影像,霎時的感受,以至抒發心情,深思熟慮的文章,都可極速的傳播開去並傳到你的「知音」所在,誘發共鳴。試問以往可曾有這些途徑把我們的言論及創作,十傳百,百傳千的傳開去?

那麼社交網的弊處在那裡?有人說:「你的嗜好、取態和個人資料都羅列出來,很容易給人「起底」,有礙找工作呢!」在我來說,負責任和接受後果是應有的態度,所以這只是社交網的副作用罷。三思而後行便可。

唯獨因上網而減少與人面對面溝通;過度沉迷Facebook APPS & Games,浪費時間及至影響社交、家庭和諧、身體健康等等,實屬不智。在這一兩年間,Facebook曾流傳過不同的「遊戲」,其中比較經典的有古惑仔(義氣仔女)On-line,黑手黨戰爭(Mafia Wars),開心農場(Happy Farm)等。玩的時候可真是逞一時之快,作些敢Click而不敢作的事─單挑、群揪、打刧、偷蘿蔔。又或是因應潮流而創作及參與Laughing Gor的裝香、拜山、求簽和作Opinion Poll等。說真的都是一些無聊的小玩意,過過癮便算,總不能浪費光陰,沉迷於這個虛擬世界之中。

筆者曾接觸多個不同年齡的群體,察覺到有些人是漫無目的地跟隨潮流。打機,上網,瀏覽社交網都只是一種身心或精神的發洩,行事和作風都是非理性及非理智的。要是發覺有這樣的一群,請多跟他們面對面,有眼神接觸的溝通,勸喻他們不再沉迷在網絡世界,不再浪費青春,在現實的世界裡,尋找個人的發展方向和積極人生!

本頁完