香港基督教服務處

本頁更新於 2010-03-22 15:36

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

318期 2010年2月
瞭望寬頻

海嘯餘威仍存 逆旅同行輔導服務助港人度難關

近數月樓市豪宅呎價屢創天價,港股亦從低位錄得近一倍升幅,農曆新年的旅行團加價近倍仍然供不應求,香港市道彷彿回復了年前的暢旺,所謂百年一遇的金融海嘯危機像是消失無形,但實情是否如此?

事實上,樓價上升的負面作用已出現。特首曾蔭權在一月的答問大會中亦承認,「最近經濟稍有起色,但租金又隨之上漲,不少僱員的實質收入幾年來沒有明顯增長」。香港經濟雖然稍有起色,但很多打工仔未獲加薪,失業情況沒有明顯好轉,仍然徘徊在百分之五,而有工會更表示失業率下調是因為政府製造很多臨時職位,現實裏大部分基層市民的生活仍沒有改善。有立法會議員估計單是過去一年,便有過萬間在珠三角的港資企業由於未能成功轉型而倒閉;很多大企業在金融海嘯時倒閉、合併,而出現大批裁員減薪的情況,這情況到現在沒有停止,只是規模較小,較少受媒體注意。

收入削減 家庭失衡

對於被裁或被減薪人士,最直接而來的就是經濟壓力。如果家庭有積蓄的,尚可支撐一時,不至於對日常生活有即時影響,但萬一同時投資失利,變得要改變日常生活模式,整個家庭要一起面對和適應,爭拗由此增多,甚至會埋怨家人的投資決定,難免打擊家庭關係。像陳先生,本來在內地設廠生產玩具,生活過得不錯,但金融海嘯湧來,很多歐美客戶倒閉,訂單忽然消失,賬款收不回,但廠房工人薪金等開支仍要照樣支付,陳先生於是被迫賣掉自己所住房屋,先支付工廠欠債,再把工廠遷到較偏遠地方,裁減工人數量,以減低成本,希望能度過這難關。陳先生為了穩住生意,每月仍要補貼工廠支出,而家人卻要遷到較小的單位居住,生活模式均要改變以減少支出;如果情況沒有改善,可能需要考慮把兩名子女由國際學校轉到本地中學就讀。陳先生表示家人也有怨言,妻子也叫他乾脆把生意清盤,打工罷了,但陳先生卻是有苦自己知:「自己做了老闆十多年,要找工作高不成低不就,現在保住生意尚望有翻身一日,如果靠打工很難指望能回復昔日生活水平。」但陳先生不想「開空頭支票」,所以把這些想法藏在心中,與妻子關係日漸疏離。

打工仔仍憂裁員 敢怒不敢言

打工仔面對的是另一種苦況,因為經濟前景未明朗,均擔心成為公司下次裁員的對象,但想要轉工亦苦無機會,所以就算要晚晚加班亦敢怒不敢言。像何女士在一間小型公司當會計文員,公司雖無裁員行動,但卻採取自然流失,有同事離職後不再請人,工作由其他職員分擔,像何女士便需兼任船務工作,天天加班至晚上九時才可勉強下班,但回到家中子女都已睡了。丈夫曾勸她轉工,但她擔心轉工後薪金較低,而且年資短容易變成被裁對象,所以不敢輕舉妄動。但長期工作壓力, 已令她難以成眠, 加上自覺愧對兒女,變得容易情緒低落。這兩個例子可能只是冰山一角,事實上金融海嘯己經由經濟問題轉化為社會問題,很多人因為過重的工作壓力而影響精神健康,有些家庭面對逆境時因不懂調節期望和溝通而令關係產生張力,影響與家人的相處。

針對由金融海嘯所衍生的個人和家庭問題,本處得到「中銀香港暖心愛港計劃」資助,成立「逆旅同行輔導計畫」。我們希望能做到「逆境困旅、伴你同行」,為全香港受影響的家庭提供輔導及教育服務,讓他們明白在困境路上並不孤獨,希望能協助他們以更積極的態度面對逆境,轉危為機,並能藉此鞏固家庭關係,建立正向的人生觀。有關服務詳情,可致電2731-6330/ 2731-6251查詢。

逆旅同行輔導服務 逆旅同行輔導服務

本頁完