香港基督教服務處

本頁更新於 2010-02-23 15:59

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

317期 2010年1月
伙伴心描

人人有利事 關愛滿校園

鳴謝:聖公會天水圍靈愛小學
採訪及整理:本處新聞主任 何心怡

去年春節後開學,聖公會天水圍靈愛小學的學生如常般上學,唯一不同的是,在教員室門外的捐款箱前,多了一條長長的人龍,那是學生們為了把他們在新年裏收到的「利是」一封封地投進捐款箱而造成的景觀。而這些小學生參與的募捐活動就是本處舉辦的「人人有利事」新春活動,透過捐出利是幫助有需要的人。

聖公會天水圍靈愛小學位處天水圍,有4成的學生來自綜援戶、單親家長和低收入家庭, 但在短短數天的時間,學校卻收集了五百多封利是,佔了差不多全校學生的半數,同時亦勇奪了「人人有利事」活動學校類別的最踴躍參與獎。

聽學校負責人說,學校並沒有刻意地為活動大肆宣傳,只是如常般向家長、學生發出通告,早會時透過中央廣播,向大家提及這個活動,捐款箱也只是放在樓下一個不大顯眼的角落,但令人意想不到的是,學生的反應非常熱烈。他們雖然年紀小小,但為了表達對周遭社群的關愛,就算自己擁有的不多,也願意將僅有的捐獻出來,有的學生甚至因為活動結束,無法捐出利是表達心意,而感到不開心,甚至媽媽因此而親自打電話給老師,看看能否有迴轉餘地。有的則捐出他僅有的一袋零錢,而這可能已是他所有的零用錢,或許這只是很小的金額,但那份心意卻令人感動。

驅使孩子主動用行動表達對周遭社區及有需要人士關心的動力,來自自小培養他們對身處環境的關愛。聖公會天水圍靈愛小學為了培養學生的關愛精神,不但在德育課、成長課帶出此訊息;此外,還會選出關愛之星在學校的集會中宣揚如何在生活中實踐關愛的訊息。老師又會在專題研習中,帶孩子們多關心周遭的社區、甚至是祖國和世界,又會帶小朋友探訪長者,為長者帶來歡樂,為的就是要教導小朋友關愛精神不止在於捐錢,而是在於日常生活中關心、珍惜周遭的環境,和為此出一分力。

所謂「施比受更為有福」,聖公會天水圍靈愛小學的小朋友身體力行了這句話,福氣不在於你擁有多少,而在於你願意給予多少。過了一年,今年「人人有利事」的活動繼續下去,並於初一至十五期間舉行,人人都可透過捐出「利是」,幫助弱勢的社群。無論是由親友處收到的「利是」或自己直接預備的「利是」都可以,有興趣支持或捐贈的人士,請瀏覽本處網頁:http://www.hkcs.org/support/laisee/laisee.html或致電2731-6369查詢。在此,並祝大家虎年龍精虎猛!

人人有利事 關愛滿校園 人人有利事 關愛滿校園

本頁完