香港基督教服務處

本頁更新於 2010-02-23 15:54

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

317期 2010年1月
速遞簡報

「頌和長者服務計畫」服務模式成效研究發布會

本處「頌和長者服務計畫」協助被虐長者及施虐者重新建立復和關係,計畫於最近完成服務模式成效研究,並向傳媒發布有關之研究結果。研究共分析了計畫的92個個案,發現當中超過3成個案屬精神虐待,而超過4成個案更屬於「多種虐待」。計畫內接觸到的施虐者,超過3成患有精神病,另外,1成半的施虐者受失業問題困擾;這反映出大部分施虐者均受其自身問題困擾,若能有效協助他們解決自身問題,有助預防虐老問題的發生。另外,研究資料亦顯示,「充權」及「和解」的服務手法能有效地協助被虐長者及施虐者解決問題。

總結成效研究結果及針對現時受虐長者支援服務割裂的現況,本處的長者及健康核心業務於發布會中建議政府為虐老個案提供一站式及跨專業的支援服務,並提升長者對自身權益的認識;教育公眾,尊重長者的個人權利,避免對長者存有「弱者」或「體弱多病」的心態,而對長者作出剝削甚至虐待的行為。同時,在處理長者被虐問題時能從社會政策及資源分配例如房屋政策、社會大眾對長者的觀念、對成年精神病患者的家庭支援等作出根本的分析,以更有效地解決問題。

頌和長者服務計畫

向傳媒發表研究結果。

本頁完