香港基督教服務處

本頁更新於 2010-02-23 15:48

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

317期 2010年1月
專題—樂在感恩 愛在社群

知足常樂愛分享 燃亮生命暖人間

本處籌款幹事 王佩賢

新的一年又到了,您有甚麼新年願望呢?身體健康、心想事成,還是工作順利、步步高陞?就讓我們一起看看在剛過去的聖誕節,以下6位來自本處「願望成真」行動的受惠兒童、青少年、婦女及長者有甚麼聖誕願望吧!透過他們的故事,或許會讓您有多一點啟發,迎接新的一年!

3歲的珊珊,生長於一個綜援家庭,但是經濟的拮据並無損親情,珊珊早前不小心打破了媽媽的保温杯,所以她的小願望是在寒冬中送回一隻全新的保温杯給媽媽。在有心人的捐助下,珊珊終於得到一隻保温杯送給媽媽了,珊珊除了為媽媽送上保温杯外,還獻上輕輕的一吻。這份窩心的禮物,勝過千言萬語,讓媽媽頓時綻放燦爛的笑容,空氣中瀰漫着濃濃的愛意與暖意。

欣欣的爸爸是中風患者,因此,未能照顧她們四兄弟姊妹,令他們被迫與爸爸分開生活,但是親情並沒有因此而減退。作為大家姐的欣欣雖然只得13歲,但已很懂事,她的聖誕願望不是得到新玩具,也不是要一條漂亮的裙子,而是與弟妹一起拍攝一輯生活照送給爸爸,讓他們的笑臉再一次勾起爸爸的記憶及激發他的鬥志,戰勝病魔。我們也一起為他們打氣吧!

年青人都是反叛及不懂體諒家人的辛勞嗎?居港尼泊爾少女Gurung與哥哥及媽媽相依為命,她的媽媽為了養活一家三口,一身兼兩職,每天日以繼夜地工作,甚至犧牲了與子女相聚的時間,不過,Gurung非但沒有絲毫的埋怨,她還希望為媽媽送上一個按摩器,讓她疲勞盡消。藉着這個按摩器,Gurung表達了對媽媽的體貼與關懷,您感受到她的愛嗎?

看過年輕一代的聖誕願望後,我們一起看看為人父母的心聲吧。新移民媽媽亞美,一家五口過着清貧刻苦的生活,來港五、六年間也從未試過全家一起外出用膳。因此,她的聖誕願望是與家人到餐館享用聖誕大餐,以達成3名小兒子的心願,看到孩子們吃得津津有味,亞美已心滿意足。美食是其次,關愛才是主菜。

踏入晚年的長者雖然曾度過無數個聖誕節,但是今個聖誕節,過得特別有意義。年屆60歲的曾婆婆與妹妹都是精神病患者,需要長期服藥及接受治療,飽受病魔煎熬,他們的聖誕願望是一起享用一頓韓國燒烤晚餐。這個看似簡單而平凡的願望,在捐助者的支持下終於達成了,兩位婆婆滿足的笑容是要報答他們施予的温暖和關愛,這個冬天不再冷!

65歲的胡婆婆關節已嚴重變形,但仍堅持自力更新不領取綜援,每月僅靠約3,000元的抹車收入及撿拾食物,獨力維持一家三口,包括年老體弱的丈夫及在學女兒的生計。聖誕節對她來說只是一個普通的日子,因為她仍需辛勤地工作,努力地生活。在胡婆婆眼裏,歡度聖誕節絕對是一件奢侈的事,所以她的聖誕願望只是得到白米及罐頭食物,讓家人不用再挨餓。您願意伸出援手嗎?

以上的個案都是弱勢社群,但是他們並非受助者,而是施予者,因為他們願意與人分享,以生命影響生命,讓自己及別人的生命也不再一樣;他們亦永不放棄、努力向前,在艱難的時候仍然咬緊牙關,跨過一個又一個的難關;他們甚至願意成人之美,放棄自己的願望以達成別人的願望,這種無施的分享與關懷,正是我們需要學習的。

他們做得到,您也做得到!

今天,就讓我們一起立志在新的一年,發放正能量,以積極樂觀的態度,擁抱明天!並樂於與人分享,為有需要的人譜出新希望,一同體驗真愛的意義,施與受同得喜樂和祝福。

【編者按:本處於2009年11月至12月舉行的第二屆「願望成真」行動已圓滿結束,整項行動共籌得善款港幣$45,950。今屆行動較去年得到社會各界更熱烈的回應,所得善款不但使我們能成功為預先收集的約60個合適個案、近200個有需要人士/家庭達成聖誕願望 (共運用善款約$13,000),餘款將陸續為更多有待幫助的人士/家庭「願望成真」(其中$2,200於活動期後收到的捐款,則會按有關善長的意向,用作支持本處的服務發展)。】

願望成真

珊珊得到一個保溫杯送給媽媽了。

願望成真

Gurung得到一個手提按摩器送給媽媽了。

願望成真

捐贈者及指定親友收到受惠孩子繪畫的心意咭及聖誕裝飾。

本頁完