香港基督教服務處

本頁更新於 2010-01-13 15:34

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

316期 2009年12月
打開天窗

不同的時空‧一樣的使命

企業事務及社區關係核心業務業務總監 黃萬成

最近先後出席了3個境外的會議。

11月底與本處行政總裁吳水麗、深圳市社會工作專業督導計畫計畫經理區潔盈、深水埗東青少年綜合服務督導主任李天倫和僱員發展服務顧問黎嘉欣出席了由香港社會工作人員協會與南開大學在天津合辦的「華人社區社會工作專業研討會」。研討會以“可持續發展與社會工作:實務與前瞻”為主題,本處區潔盈和李天倫分別在同步分題會議上報告發言,吳先生和本人則分別主持了兩場的全體會議。

11月中,作為香港社會服務聯會國際及地區事務常設委員會的主席,獲邀出席由中國社會工作協會、中國市長協會、廣東省民政廳和東莞市人民政府主辦,香港社會服務聯會、澳門街坊會聯合總會和台灣中華社會行政學會聯合主辦,在東莞市召開的「2009兩岸四地社區服務工作實務論壇」,並在開幕式上作為港方代表發言,介紹了香港社區發展未來的6個方向。

10月下旬,與香港社會服務聯會政策倡議及國際事務業務總監蔡海偉和浸會愛群社會服務處輔導服務主任張偉光赴台北市,出席了國際社會福利協會(ICSW)東北亞區域會議,會議前先後走訪了「兒童福利聯盟文教基金會」、台灣大學學務長社會學學系馮燕教授、台北市社會局和「中華文化社會服務基金會」。正式會議上,香港、南韓、日本和台灣的代表就金融海嘯的影響分享本土的處境和所作的回應。會議後,參觀了基隆市伊甸社會福利基金會身心障礙福利服務中心和基隆恆安老人養護中心。

香港、天津、東莞和台北的經濟進步、社會福利事業方面的發展亦由服務輸送與提供,以保障和維護人民生活安全,漸次提升至追求生活品質和生命尊嚴。都會型態的多樣性和複雜性凸顯了社會福利與社會工作在不同時空下所面對不同的挑戰。但我深信我們有一樣的使命–持續努力與各界攜手共創一個仁愛公義、安居祥和、快樂飛揚的城市!

可持續發展與社會工作

左起:本處同工黎嘉欣、區潔盈、吳水麗、本文作者黃萬成、李天倫

本頁完