香港基督教服務處

本頁更新於 2010-01-13 15:26

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

316期 2009年12月
速遞簡報

「生命MSN」計畫 打開病患「家庭」秘密

本處「生命MSN」計畫將於2010年1月結束,計畫乃於12月在天水圍舉行了一個分享會,與社工分享支援「有年幼子女的抑鬱症患者家庭」的經驗,會上除簡介計畫內容外,亦分享了今年6月進行的「抑鬱症患者之子女身心健康調查」,以及計畫之同工的實務心得,另外並邀請了三位服務對象的家長進行分享。

計畫由辨識服務對象的「弱」開始,看到的卻是他們的「強」,家長們分享她們如何在「愛子女」的動力下掙扎,作出改變。計畫原以服務子女為主,但帶來不單是子女的個人轉變,更是整個家庭的轉變,在啟動「改變」的過程中,我們的服務堅信打開「病患」這個「家庭秘密」能清除親子間的隔閡,增強家庭的正面力量。作為服務對象的同行者,我們看到的不只是「病患」,更是他們家庭中其他的「可能」,所以計畫內容的設計除了讓子女認識有關病患外,亦針對他們成長的需要,例如與社會的聯繫、自信心的建立、學習自主及參與等等。看到子女在計畫中得到正面的成長,家長們也逐漸受到啟發和感染,最後帶來了家庭關係和生活各方面的轉變。

當天除了分享的三位家長外,其他到場支持的家長也熱烈地解答社工們提出的關注,和表達她們的感受和意見。她們深情的分享以及無懼地展視自己的心路歷程,均令各人深受感動。我們相信「度身訂造」與「彈性」是服務成功的重要元素,能夠在我們的既定框框裡多走一步,就可能為服務對象帶來決定性的轉變,這一步,是非常值得的。期望在未來的日子裏,社區內各服務都更能互相協調地為這些家庭提供更「貼身」的服務。

生命MSN

「生命MSN」計畫分享會的情況

生命MSN

「生命MSN」計畫分享會的情況

本頁完