香港基督教服務處

本頁更新於 2010-01-13 15:13

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

316期 2009年12月
瞭望寬頻

青少年的節日吸毒危機

青少年的吸毒問題本年成為全城焦點,12月份,除大眾關心的校園驗毒終於展開,在臨近聖誕之時,有不少人關注青少年於節日狂歡氣氛中吸食毒品的危機。

根據禁毒處藥物濫用資料中央檔案室最新發布的2009年首三季的吸毒數據顯示,吸毒問題日漸年輕化。首次被呈報的吸毒人士中21歲以下年輕人佔52.9%,而當中12至15歲的人數比去年同期上升了6.8%。這群21歲以下的年輕人有66.3%表示受朋友影響及想和朋友打成一片而吸食毒品,當中有36%於的士高及派對場所中吸食。臨近聖誕,這些現象更令人擔憂。

節日派對 吸毒陷阱處處

聖誕及新年假期,正是許多慶祝派對舉行的日子,年輕男女整裝待發,準備在節日中狂歡作樂。對於節日派對中的種種陷阱,我們不能掉以輕心。不少年輕人有吸毒後才能與朋友狂歡盡慶的迷思,令這段時間成為高危時刻,平日已有吸毒習慣的青少年更可能變本加厲,而沒吸毒習慣的則會容易受到誘惑。在這些狂歡環境刺激下,加上酒精的影響,容易減弱個人的判斷力而嘗試毒品,稍有不慎更會因「過量服用」而被送往急症室。另方面,在服用精神毒品後會主觀地感到容易與人親近,防衛減低,在意識迷糊及缺乏警覺性下,讓他人有機可乘,故此容易發生被性侵犯或被偷竊財物的不幸事件。而在藥物及酒精的影響下,變得衝動及失控,亦容易與人爭執甚至打架生事,弄致樂極生悲的下場。

禁毒處近日已加強宣傳毒害,提醒青少年人要堅持對毒品說『不!』,亦於邊境派發反吸毒單張宣傳,呼籲大眾無論在本港或外地歡度佳節,都要遵守法律,切勿吸毒。警方亦大力掃蕩吸毒及販毒黑點,加強巡查娛樂場所。各方嚴陣以待,呼籲年青人要在節日期間提高警覺,抵抗毒品的誘惑。

吸毒防治 由家庭做起

家庭對於預防吸毒更是重要的防線。節日期間危機重重,雖然家長不能禁制子女於節日外出,但可多了解他們在假期間的活動及行蹤,主動與子女討論毒品問題,表達自己的關心及擔憂。事實上,良好的家庭關係才可以真正地提升子女對毒品的免疫力。

最後,年輕人亦要明白自己的需要及生活目標,面對多方引誘仍有分辨能力, 更要學會自我保護,留意那些經常發生危險事故的地點,若要參加派對,亦須與可靠的朋友一同前往,互相提醒,讓大家在保持清醒的情況下享受派對帶來的樂趣,如此,才能度過一個歡愉的節日。

在多年的工作經驗中,PS33了解到節日乃青少年吸毒的高危期,我們除在恆常接觸中對服務對象多作提醒,亦特別在節日時段舉辦一些吸引青少年的活動,例如蛋糕製作及冬日火鍋,讓青少年參與健康的節日活動,而中心的家長互助小組及地區的家長講座,亦提醒家長關注青少年子女的問題。另一方面,PS33正進行一項名為『HRS破解攻略』計畫(HRS,即High Risk Situation高危處境的意思),針對吸毒青少年常遇到的高危處境,製作了一系列影片,並對這些情景作出分析及提供如何堅定意志、拒絕引誘的建議。我們深信,加強青少年的抗逆力,讓他們懂得作出分辨及抉擇,才是抗毒工作的根本之道。

本頁完