香港基督教服務處

本頁更新於 2010-01-13 15:05

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

316期 2009年12月
焦點新聞

積極推動「精神健康急救」課程
倡工作間精神健康急救員

身體受傷需要急救,精神狀態出了問題,同樣也需要急救。

過去一年經濟逆轉,職場首當其衝的成為了「隱形壓力煲」,不論是打工仔或是管理人員都承受著沉重的精神壓力。

根據英國的研究顯示,有76%的管理人員需要督導最少一名受精神病困擾的員工,可是當中只有13%的管理人員曾接受有關的精神健康培訓,懂得如何識別精神病徵,及鼓勵有需要的員工求助。眾所周知,管理層若未能妥善處理工作間精神健康問題,不單會令員工承受額外的精神壓力,帶來情緒低落及打擊團隊士氣等問題,更會造成嚴重的經濟損失。

有見及此,本處的僱員發展服務自2009年起在工作間積極推廣由澳洲國立大學精神研究中心創辦的「精神健康急救」課程,教授如何適切幫助有精神困擾的員工,及預防精神健康的問題。有關課程深受歡迎,在短短一年間,本處兩位在處理精神健康問題方面有豐富經驗,並持有「精神健康急救課程」認證教練身份的資深社工張錦紅(僱員發展服務總經理)及馮嘉妍(僱員發展服務高級臨床心理學家)已為超過106名企業組織的人力資源人員及社工提供培訓,讓他們成功獲取「精神健康急救」證書。

僱員發展服務期望每個工作間裡最少有一個受訓的精神健康急救員,致力與企業組織一起預防員工情緒走下坡,共建精神健康工作間。

精神健康急救

學員開心地參與課程活動

精神健康急救

學成後,學員們取得「精神健康急救」證書

本頁完