香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-09 13:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

315期 2009年11月
盡心篇

積極面對 珍惜所有

本處屯門早期教育及訓練中心 職業治療師 胡小麗

不知不覺我在機構已服務了12個年頭,分別在祥華幼兒中心、葵興及屯門早期教育及訓練中心提供職業治療,服務2至6歲需接受特殊訓練的兒童,他們當中有腦癱、有自閉症、有智障、也有同時具多種弱能的個案。我提供的訓練範圍包括小肌肉、感知、自理、製作特別凳和各種輔助用具等。

早在我剛從學院職業治療學系畢業時,已很期盼可以在「兒科」這個範疇工作,我想這與我大學時期當暑期導師為智障兒童提供約四周的暑期日間課程的經驗有關,那段期間,除了讓我感受到他們的天真瀾漫外,也讓我深切體會到他們接受訓練的重要性。

在多年的工作經驗中,其中一個名叫「彤彤」(假名)的女孩令我對有特殊學習需要的兒童有更深的體會。彤彤是一個患有腦癱 – 四肢隨動型的五歲女孩,聰穎可愛。不過由於她能較好控制的,只有頸部以上的身體部份,所以她努力地學習戴着頭盔控制鍵盤,這樣她就可以學習運用電腦書寫,與人溝通。每天午膳時,我都會給她進行口肌訓練和餵食,每次我只舀一小匙的食物送進她的嘴裏,但她往往只能吃下一半。因為她的頭部和舌頭總是不停地移動,希望把食物吞下去。結果一頓飯來,她內外衣服濕透,非換不可。訓練的過程雖然非常辛苦,但她一直努力着、堅持着。我心裏每天都為她喝采,因為她年紀小小,但每天都積極地面對困難,這點深深地感動我,讓我知道我們每天輕而易舉辦到的事情,原非必然每人都可輕易做到的。

約六、七年後,(其時我已轉往別的中心工作了)「彤彤」獲教育局頒發一個有關學習的獎項,她邀請我參加她的頒獎典禮,因她念記着當年我除了給她餵飯外,也是第一個教導她運用電腦的人。每當想起「彤彤」,心頭總會泛起絲絲的暖意,她成為了我繁重工作中的加油劑,我希望能將「彤彤」那種積極面對困難、自強不息的精神也傳給其他的兒童和家長。

每當有人問我「在日常工作中接觸到這些『不幸』的幼兒,心裏不會感到沮喪和擔憂嗎?」我相信天父是公平的。祂看每個人都是珍貴的,各人都有他的好處或強項,不要只是著眼他們的不幸和弱處。事實上,幼兒每一項微不足道的進步,都是父母心中最寶貴的成長禮物。而父母和訓練員也極需這些「加油劑」步過漫長的歲月。

最後,我想藉着這個機會多謝不同工種的同事,在工作上給我很多的意見和支持,也感謝天父給我一個快樂的家庭。丈夫常在繁忙的工作中分擔家中各樣的瑣事,又感謝祂讓我們家中一對寶貝,可以快樂活潑地成長,更讓我們對「愛」有更深的體會及學習如何做一對稱職的父母。

胡小麗正為小朋友進行職業治療

胡小麗正為小朋友進行職業治療。

本頁完