香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-09 12:56

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

315期 2009年11月
速遞簡報

長發安老院勇奪老有所為獎
獲贊助成立「感官治療室」

本處長發安老院(下稱長發)再度獲頒發荃灣/葵青區最佳活動表現獎,並應邀出席於10月17日舉辦的2008-2009年度社署「老有所為」活動計劃頒獎典禮。本處能獲此佳績,實有賴長者義工百分百的投入。他們充份實踐「train-the-trainer」的概念,教授幼稚園學生製作獨一無二的「敬老咭」,並與學生及其家長一起走訪區內長者,向獨居長者表達敬意,成功締造關懷互助的社區。

除此之外,長者義工亦在院舍內教導患有老人痴呆症的院友作健體運動,他們在教與學過程中,與一班長者建立了和諧愉快的關係。這班院友更分別在葵青劇院和幼稚園的聖誕聯歡會中一展身手,表演難度極高的魔術,向社會人士展現強而有力的信息:「突破年齡界限,綻放長者潛能」。

除獲獎外,長發亦獲美鋁國際(亞洲)有限公司(下稱美鋁)贊助$23,000成立院內的感官治療室和購買用作粉飾院友房間的油漆。該公司不但提供金錢上的支持,其公司的員工及其家屬更加身體力行於10月11日到長發提供義工服務,當中包括與院友玩遊戲及贈送禮物包予他們、佈置新成立的感官治療室、更新和重新擺設二樓活動室的壁報板及花藝設計擺設,令院舍的面貌頓然煥然一新。最後,在院友組成的醒獅隊熱烈助慶下,舉行了一個簡單而隆重的感官治療室啟用儀式。眾人對新啟用的感官治療室內具多感官刺激的設備所創造出的世界均讚嘆不已。

老有所為獎

長者義工在台上領獎

感官治療室

感官治療室內貌

本頁完