香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-09 12:55

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

315期 2009年11月
專題—金融海嘯一周年

從2003到2008到2009:
經濟不景對天水圍基層男士的影響

本處天北男士網絡 督導主任 葉頴思

還記得2003年的香港,「沙士」肆虐,金融風暴影響未止,經濟陷入持續衰退……

天水圍北區的多個公共屋邨,都是在2001-2003年間,香港經濟最惡劣的時候落成的。不少居住天水圍的中年男士告訴我們,搬進天水圍北區後,不久便失業了!也許就是這個巧合,令一些居民覺得自己住在圍城內!雖然往後數年,香港經濟改善,但他們的失業及就業不足的苦況,並沒有因為經濟的起伏而改變。其後,金融海嘯突然襲來,更是雪上加霜,「長散」變失業,已被減薪數次的,連工作都沒有了!

忠哥十來歲便出道任廚房學師,入行足足40年,看盡香港飲食業的興衰。他曾經於高級私人會所及大酒樓任廚師,但從九七後開始,便一次又一次因為人工高而被裁員,人工從高峰時的三萬多一直向下滑,至金融海嘯淹至,他又再一次失業。可是這一次不同的是,他不斷努力求職,卻都是失敗!「那些僱主一聽到我五十幾歲,便叫我等消息!」其實不是沒有僱主願意聘請他。那次他考慮了一晚,思前想後是否應接受比之前少三分之二的收入的工作,可是當第二天他致電僱主表示決定上班時,那份工作卻已經給另一位願意接受少二千元月薪的求職者奪去了!坐困愁城也要解決生活的問題,所以最後他只好向社會福利署申請綜合援助,以應付一家四口的生活。幸好他得到妻兒的體諒,沒有怪責他。近來他更找到了新的工作,仍是老本行,不過是替工,更是通宵更。雖然如此,但他的確比半年前寬容了!

不過可不是每個因為金融海嘯而失業的男士,都與忠哥一樣的幸運,得到家人的體諒!劉先生見識廣博,做過船員的他,足跡遍及世界角落。及後轉做水電,人生亦隨着香港經濟的起伏而改變。「八九十年代時,日子便最好了,一日起碼有兩工!九七之後就開始差了!有了強積金條例後,我們這個行業的老板將伙計全轉做長散!金融海嘯,情況更差!這個月我只能開兩日工!賺得一千多元!現在簡直是活在地獄中的地獄!」面對經濟困難,劉先生與太太調換了傳統「男主內、女主外」的性別分工,由太太外出工作,劉先生則負責家務及照顧子女。然而,雖然他已努力做好家務,但太太偶爾的怨言卻令他大動肝火,兩人便會吵起來!「整天說我不努力工作,要有人願意請我才行呀!」社工調解過後,太太表示其實都知道丈夫並非不思進取,只是當她在工作中受了氣,或幹得很辛苦時,偶爾便會埋怨劉先生!

雖然夫妻之間的關係已改善了,但劉先生終究希望可以找到一份最基本可以養活一家人的工作。

其實這只是一個很基本,很卑微的願望罷了!

基層中年男士成就了過去30年香港的光輝建設,但在經濟轉型中卻感到前無去路,五十出頭,子女卻仍在學,找不到工作,退休也不成,在夾縫中進退失據。他們的遭遇除了個人因素外,經濟轉型和行業式微等結構性因素也有舉足輕重的影響!其實不少基層男士都非常勤勞,期望能找得一份最基本可以養活家人的工作,可惜往往事與願違,卻被扣以「不願放下身段,不思進取」的標籤。

他們需要的,其實是適合的職位及培訓,好讓他們重投勞工市場,但現時政府透過勞工處及僱員再培訓局為中年基層男士提供有關上述兩方面的協助,又往往不能惠及他們。

首先,現時市場上適合的職位空缺,大部分都是以服務業(例如銷售及飲食業)為主,這些行業普遍傾向聘請女性。就以香港男士關注組早前的調查(註1)顯示,三大超市集團的239間分店中,所有收銀員皆是女性!而有關再培訓方面,現時不少再培訓的課程(例如美容、金融相關行業、陪月員、家務助理等),根本未能惠及中年基層男士!再培訓局服務數字都顯示,40歲以上的中年男士只佔僱員再培訓課程服務使用者的16%。

金融海嘯已經一周年了!恆生指數由萬一點升到了二萬二千點了!但基層人士的生活處境卻根本沒有改變過。剛剛的施政報告中, 曾特首明言要發展「六項優勢產業」,重振香港經濟。我們期望政府在發展「六項優勢產業」上,顧及中年基層男士的失業問題,大力發展適合他們的工作機會(例如於環保產業內發展廢棄物回收業),同時制定增加中年男士就業機會的目標,並配以政策(如規定不同產業聘用基層人士的數目)來促進企業的參與,及提供相關的培訓讓中年男士們能發展技能以配合有關發展。必須從根本上處理中年男士就業的結構性問題,他們的前路才能有較明亮的曙光。

註(1) 參考僱員再培訓局網頁的主要統計數據。

天北男士關注基層中年男士失業問題

天北男士於立法會外遞請願信,表達對基層中年男士失業問題的關注及建議。

本頁完