香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-09 12:44

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

315期 2009年11月
瞭望寬頻

從逆境中飛揚 建立正向工作間

去年九月一場金融海嘯,令不少企業及員工疲憊不堪。投資失利、公司生意額下降、裁員、減薪、不斷的創新及改革,導致員工身心疲累、士氣低落。事隔一年多,雖然情況有見好轉,但經濟仍然處於艱苦的調整期。事實上,經濟逆境對員工帶來的影響,除取決於企業領導的方針外,更重要的是員工個人的心理資本,即員工面對挑戰的心理質素及抗逆能力。不少企業組織都意識到心理資本在21世紀已超越人力資本和社會資本之上,是企業競爭的優勢,因而積極地透過本處的僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司所提供的僱員支援計畫(Employee Assistance Programme, EAP)在經濟逆境中表達對員工的關懷、體恤及支援,並藉此提升員工的心理質素及抗逆力,使之成為逆境中飛揚的關鍵!

隨着正向心理學(Positive Psychology)開始在香港日漸流行,愈來愈多企業組織希望營造正向工作間,將正向心理學從個人層面應用到管理學上,藉以驅動員工及企業達到卓越的成就。僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司在過去兩年不斷推廣工作間的正向心理,致力協助企業組織建立正向工作間,讓企業可以在經濟逆境中激勵員工,帶領員工走出困境,甚至令企業不論在順境或逆境中,都能屹立不倒。

本處的僱員支援服務強調正向心理的重要性,提供多元化的策略協助企業組織建立正向工作間,這包括:(一)如何在工作間創造正向工作氣氛;(二)如何建立正向關係;(三)如何提升正向溝通;及(四)如何賦予正向的工作意義。

(一) 正向的工作氣氛

從研究顯示,正向的工作氣氛有助提升員工個人及企業的表現。正向工作氣氛包含了工作間的體恤及感恩氣氛。例如:當有員工受到傷害時,團隊成員是否敏感地察覺該員工的傷痛,以致勇於向該員工表達關懷及支持,並嘗試以行動協助員工減低傷痛。另一方面,工作間可設立機制,例如:舉辦「關懷之旅」,進行感恩探訪、編印感恩卡及鼓勵員工記下感恩日誌等,讓員工透過簡單易行的工具向身邊的員工表達感謝。這些行動除了能有效地促進員工間互相支持及尊重,亦能讓互相關懷及支持的氣氛在工作間不斷傳播,促進員工身心靈的健康。

(二) 正向的工作關係

建立及管理正能量員工網絡及強項管理是促進正向工作關係的主要方法。熱情是會傳染的,當員工處於正能量的人中間,他們的正能量也會被引發,並於團隊內擦出更好的火花。企業組織若專注於改善員工弱項,最多只會令員工的表現達到合格的水平,但若專注於發揮員工的強項,卻能讓他們在工作表現及員工關係上有卓越的成就。此外,正向領導 (Positive Leadership)的培訓,有助培養正向領袖善於促進團隊的高效合作關係,並激發員工潛能,取長補短。另一方面,員工亦需提升人際動力的知識與技巧,強化彼此的正向工作關係。

(三) 正向的溝通

正向的溝通是指雙向而有質素的溝通,能打通「上下經脈」,讓上司與下屬有機會以坦誠而開放的態度交往。不少研究顯示,正向的溝通有助促進員工的投入感、承擔及企業的表現等。在提升正向溝通的方法中,又以為員工提出最佳的自我回饋最重要。事實上,大多數員工均未能清晰地掌握自已的強項及在團隊內獨特的貢獻。若能透過有系統的資料搜集及分析,讓員工了解其強項及獨特的價值,將有助員工作出最大的貢獻。加上「激勵員工與教練技巧」訓練,可讓上司明白當向員工反映負面的回饋時,亦需以真誠的態度表達,以激勵員工開發更多可能、增強希望感;而有希望感的員工更有助於促進團隊的正向溝通。

(四) 正向的工作意義

正向企業組織必須為員工提供清晰的願景,讓員工看見工作的意義不單在於個人層面,而在於其工作對團隊、企業和社會的影響。企業組織可透過各類培訓工作坊,如:「工作間正能量」、「激活工作動力」和「愛上星期一」等,打破死氣沉沉及單調乏味的工作,讓員工看見其工作的意義與價值,並樂在工作間。要增強員工的積極性及駕馭轉變的能力,可藉着「駕馭職場轉變」、「EQ高、成就高」、「逆境自強修煉 - 拒絕被打敗」和「創意添實力」等培訓活動,讓員工在面對轉變時懂得把心理及生理調適到「最佳境界」,創造更優質的心理狀態去體會正向工作的意義。

作為企業動力的火車頭,領導人須以真誠觸動員工心靈、帶領員工走出經濟逆境,而僱員支援計畫正扮演了合作夥伴的角色,為企業組織塑造正向工作間,預防員工的情緒走下坡,並培育快樂、健康、具生產力的團隊,促進員工及機構的整全健康!

建立正向工作間

激活工作動力

建立正向工作間

關懷之旅

建立正向工作間

關懷之旅

本頁完