香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-09 12:36

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

315期 2009年11月
焦點新聞

本處兩計畫勇奪
「2009年度卓越實踐在社福」獎勵計畫大獎

本處憑着「可持續發展的機構組織改革」計畫及心燃計畫再次在兩年一度的「卓越實踐在社福」獎勵計劃獲獎,奪得十大卓越服務獎,以及特別大獎—卓越管理大獎和專業大獎。

「卓越實踐在社福」獎勵計畫乃業界之盛事,旨在表揚及推廣優質、創新的服務,並透過向外界分享這些服務實踐的經驗及智慧,促進業界的專業交流,並讓公眾進一步認識社會福利界的貢獻。過往三屆本處均屢獲多項大獎,今年度,評審更指出計畫所表現之高水平,乃歷屆最高,故本處對能從92份優秀、突出的計畫中再度脫穎而出,深感榮幸。

卓越管理大獎—「可持續發展的機構組織改革」計畫

是次獲獎之「可持續發展的機構組織改革」計畫乃本處積極推動改革,抓緊機遇,致力創新而達到的成果。在落實推行「整筆過撥款」前,本處成立了3個「整筆過撥款工作小組」,成員包括管理層和核心同工,討論有關組織架構、人力資源及財務管理的挑戰和改革。經過多番研究和諮詢,於2003年7月1日,率先推行「組織架構改革方案」,透過服務融合,快速和有效地回應服務需求。

2005年1月,我們更落實「人力資源改革方案」,增強回應就業市場競爭的機動性,吸引具質素的同工,並有效地把財政狀況控制在一個穩健的水平。2006年,我們就各項改革方案的實施情況進行檢討,作出適當調整,包括:成立「兒童發展及教育核心業務」,配合服務使用者的特殊需要,達致服務融合的協同效應;調整個別職系如登記護士及職業治療師的職級及薪酬;強化內部升遷及調職政策等,以期在回應轉變之餘,更擔當改革先鋒,實踐服務宗旨和使命。

專業大獎—心燃計畫

獲得專業大獎之心燃計畫是專為元朗區15至24歲,受黑社會次文化影響的待業待學青少年而設的計畫,旨在透過三新理念—新的身份、新的體驗、新的關係中的活動,提高這群青少年脫去負面標籤的能力,促使他們減少以至脫離在黑社會的參與和聯繫,並透過合適的訓練及發展機會,啟發他們重新投入學業、職業培訓或工作。

如對該計畫有任何查詢,可致電2474-6592聯絡註冊社工馮藝文先生。

卓越實踐在社福2009

兩個大獎的獎狀及獎座

卓越實踐在社福2009 卓越實踐在社福2009

本頁完