香港基督教服務處

本頁更新於 2009-11-20 11:56

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
打開天窗

「危機事故壓力處理」—
從台灣八八水災到心靈重建的專業培訓

從災變危機現場到心靈重建是一條漫長的道路。要是懂得如何去做,策略性地在適當的時間介入,輔以專業的技巧,則可以更快速和更有效地減低災變帶來的傷害,並能加速受害人的身心復原。

8月8日颱風「莫拉克」重創臺灣,造成50年來最嚴重的「八八水災」,牽動社會各界積極參與救災行動,而台灣的社工亦全力投入救災工作。緊急救災過後,還有很多家園及社區重建工作,而心靈重建亦非常重要。在關鍵時刻做適切的介入是災變危機處理中一項重要的元素。

要有效地處理災變危機後的創傷,專業的知識和技巧對於參與救災的社工極為重要,而台灣的社工在這方面的專業培訓卻極為缺乏。本處在台灣水災後第一時間與高雄縣社會工作人員協會聯繫,安排本處兩位在處理災變危機方面有豐富經驗,且持有「國際危機事故壓力協會」認證教練身份的資深社工張錦紅(僱員發展服務總經理)及林雪芬(僱員發展服務首席顧問),為台灣參與災變輔導的社工提供「危機事故壓力處理」證書課程 (Certificate Course on "Critical Incident Stress Management"),讓他們學習專業的小組和個案介入方法,同時獲取「國際危機事故壓力協會」認可的「危機事故壓力處理」小組介入及個案介入的專業證書。

第一階段的培訓已於10月14日展開,為48名參與救災社工督導及前線社工提供兩天的小組介入訓練課程,培訓過程中參加者都異常投入,積極地演練所學的策略與技巧。他們都覺得課程所提供的多元化災變介入方法非常全面而實用,這包括:復原解壓會 (Demobilization)、危機管理簡報會 (Crisis Management Briefing)、緩解小組 (Defusing)、心理解說小組 (Critical Incident Stress Debriefing)及策略性計畫6T方程式等;令他們明白社工在災變危機中如何協助受害人走出傷痛,並深切地體會到專業介入的重要性。

此外,張錦紅亦為120多名長榮大學社會工作學系及高雄醫學大學醫學社會學與社會工作系的師生進行了兩次專題演講,分享災變危機社會工作介入的經驗。由於他們大部分都有參加救災的義務工作,對於在關鍵時刻應提供適切的社工介入特別有所領會,覺得是次專題講座在他們的社工學習生涯中帶來很多反思,亦更了解災變危機中社會工作者的角色。

至於第二階段的培訓將於11月初進行,由林雪芬教授「危機事故壓力處理—個案介入」證書課程,讓參加者掌握如何協助當事人穩定個人狀況、積極應付危機事故及回復常態。

我們期盼台灣能夠儘快走出水災的陰霾,從逆境中看到轉機,重歸常軌!

危機事故壓力處理證書課程

危機事故壓力處理證書課程學員合照

本頁完